【SECRETO】楽しい美味しい!虜になる劇場型イノベーティブ@神楽坂

【SECRETO】楽しい美味しい!虜になる劇場型イノベーティブ@神楽坂

大人気すぎて予約1年待ち!劇場型イノベーティブ SECRETO(セクレト)

牛込神楽坂の住宅街にある劇場型イノベーティブ【SECRETO(セクレト)】。

フランス「ル プチニース」、スペイン「エル・ブジ」「ドスパリージョス」などで修行を積み、帰国後にマンダリンオリエンタル東京「タパス モラキュラーバー」で副料理長を務めた薮中シェフは2017年に【SECRETO(セクレト)】をオープン。
夜に1回転のみ、一斉スタートです。

お店に入るとウェイティングスペース(バー)が広がっています。
まずはここで先にお会計をして、人が揃うまでウェルカムドリンクを片手に待ちます。

お会計は税込で22,000円。
料理に加えペアリングもついているので、コストパフォーマンス的には素晴らしいの一言。
アルコールかノンアルコールか選ぶことができます。

ショータイムがスタート!

メインの部屋に移動すると、まるでステージのよう。
藪中シェフの故郷である能登の素材をふんだんに使った料理が楽しめます。

Gin Tonic

定番のMokey 47を使用したジントニックで乾杯!
スッキリとしており、食事にもよく合います。

秘密のハート

最初はカカオバターで作った定番の「秘密のハート」。
手でつまんで口の中で噛むと、ぶわっと爽やかなみかんのジュースが溢れ出ます。
ちなみにみかんは新宿区二十騎町産!お店の向かいのおばあちゃんちの庭で採れたものだそう。

牛蒡カプチーノ

低温でじっくり乾燥させて旨みを引き出した牛蒡と淡路産の玉葱を使用した、ふわふわのポタージュ。
オリーブオイル、牛蒡パウダーをかけて。

ヒミツノナポリタン

まずイラストが描かれた紙が置かれたので「!?」と思っていると、藪中シェフのご両親だそう(笑)
しかもお母様は二十歳くらいの時だそうで…!

エリンギの軸をパスタに見立て、高農園のトマトソースがお米チップスの上に盛られています。
味はクリーミィで上品なナポリタン。

白子とフォアグラのフラン

茶碗蒸しとフランの間で、なめらかな喉越し。
軍鶏の骨のコンソメがしっかりと感じられ、柚子の香りも爽やかです。

一本義 辛爽系純米酒

セクレト能登蟹バーガー

バンズは能登のお味噌を入れた生地。小さくても存在感があります。
間には能登の蟹、自家製マヨネーズ、マッシュルーム、紫キャベツたち。

包み紙も可愛い!

ビールに見立てたドリンクは、柚子カクテルにグレープフルーツを泡状にしたものだそう。
遊び心満載です!

フォアグラフレンチトースト

セクレトのスペシャリテ!
フォアグラテリーヌを−196℃の液体窒素で凍らせて、薮中シェフが1人1人フレンチトーストの上に削ってくれます。

ふわっふわの世界一軽い食感のフレンチトースト。
フォアグラは口に含むとスッと溶けていきます。
添えられた青りんごのジャムも良いアクセント。

奥能登の白菊 貴醸酒 白藤酒造

フォアグラフレンチトーストには甘めの貴醸酒を。

根セロリ・NOTO高農園赤土野菜

お野菜の上に、根セロリをローストしスープにしたものを目の前でかけてくれます。

仕上げにオリーブオイルを数滴垂らして。

なめらかでコクのあるポタージュに能登のお野菜たち。
濃厚な美味しさが幸せ。

岩海苔パンも一緒に。
香りがとても良く、もちっとしています。

Grande Courtade viognier BIO

能登目鯛・リゾット

やさしく火入れしたやわらかな目鯛。
大葉春菊の鮮やかな緑が美しいです。隠し味として能登の魚醤“いしる”が入っています。
上には蕪蒸しをイメージし卵白を使ったふわふわの蕪。
リゾットは能登の米を使用しています。

ANJI COCKTAIL

指でバルーンに触れると、シトラスの香りのスモークがふわっと広がります。
こういう演出が楽しいです。

天城軍鶏のロースト

軍鶏は、もも肉とむね肉の2種類を塩麹に漬け炭火でローストして。
付け合せの野菜はハロウィンスイート、金美人参。
ピリ辛のハリッサを付けると良いアクセントになります。

Grenache Domaine Villepeyroux Forest 2016

バゲット、トリュフバターのエスプーマ

カリッとしたバゲットに、エスプーマにした香りの良いトリュフバター。
これがとんでもなく美味しくて、毎回楽しみです。
エスプーマが溶けてしまうので、その瞬間しか味わうことができません。

能登寒ぶり・大根・加賀蓮根の土鍋ご飯

鰤大根のように甘く煮付けた鰤と大根を土鍋ご飯に!

バルサミコ酢で味付けられたジューシーな鰤と瑞々しい大根、そして加賀蓮根のシャキシャキ感が良いアクセントです。

鰤と目鯛の出汁と、野菜を乾燥させて出汁にしたスープ。
能登の魚醤“いしる”で味付けされ、岩海苔や葱を入れています。

のみりん・−196℃

能登の味醂“のみりん”を使用し、液体窒素で急速に冷やしたジェラートを苺と一緒に。
クランブルのザクザク感とみりんのコクのある甘み、苺の甘酸っぱさがよく合います。

吐息

毎回最後はメレンゲの小菓子で〆。
これがまた面白い演出です。

セクレト まとめ

高級食材を使っているわけではないのですが、一品一品かなり手間がかかっている美味しさ。
加えて音楽や照明の演出や、藪中シェフのトークにどんどん魅了されていきます!
次回予約は1年2ヶ月後。今から待ちきれません!

店舗情報

SECRETO

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