【SECRETO(セクレト)】楽しすぎ!藪中シェフワールドの劇場型イノベーティブ@神楽坂

【SECRETO(セクレト)】楽しすぎ!藪中シェフワールドの劇場型イノベーティブ@神楽坂

大人気すぎて予約が取れない劇場型イノベーティブ SECRETO(セクレト)

牛込神楽坂の住宅街にある劇場型イノベーティブ【SECRETO(セクレト)】。
1年半ほど前に初めて伺い、その楽しさと美味しさに心を掴まれました!ありがたいことに今回は貸し切り会で2度目の訪問です。

フランス「ル プチニース」、スペイン「エル・ブジ」「ドスパリージョス」などで修行を積み、帰国後にマンダリンオリエンタル東京「タパス モラキュラーバー」で副料理長を務めた薮中シェフは2017年に「セクレト」をオープン。
夜に1回転のみ、一斉スタートです。

ウェイティングスペースでウェルカムドリンクを

お店に入るとウェイティングスペース(バー)が広がっています。
まずはここで先にお会計をして、人が揃うまでウェルカムドリンクを片手に待ちます。

お会計は税込で20,000円ジャスト。
料理+ペアリングもついているので、コストパフォーマンス的には素晴らしいの一言。

ショータイムがスタート!

席につくと、乾杯の準備が始められます。

Mokey 47を使用したジントニックで乾杯!

秘密のハート

パインアップルジュース、りんごジュースをカカオバターでコーティングした可愛いハート。
一口でパクっと口に含むとハートが割れて、中から爽やかなジュースが溢れます。

喜界島黒糖どら焼き

富士山の薪のスモークで。開けた瞬間の燻製の香りが漂います。

一口サイズの小さなどら焼き。
生地はもっちもちで、能登味噌とチーズのコクのある美味しさです。
他の料理にも言えることですが、食べてみるまで味が想像できないのがなんとも楽しい!

セクレトクレープ

見た目がもうめちゃくちゃ可愛いセクレトクレープ!!

生地は蕎麦粉を使用していて、甘くないお食事クレープです。
低温調理した能登猪やパープルスイートロード(紫さつま芋)をマヨネーズで和えています。可愛いのにしっかり美味しい。

スイートベルモット、釜炒り茶。八角を浮かべた香り良いドリンク。

京赤地鶏のフリット

京赤地鶏の胸肉を軽いフリットで。芽キャベツもパリッパリ。

フォアグラフレンチトースト

セクレトのスペシャリテ!
フォアグラテリーヌを−196℃の液体窒素で凍らせて、薮中シェフが1人1人フレンチトーストの上に削ってくれます。
行った人ならわかると思いますが、削ってる間凄い勢いで喋ってくれる×12人なので、サービス精神が素晴らしいです。

ふわっふわの世界一軽い食感のフレンチトースト。

フォアグラは口に含むとスッと溶けていきます。
添えられた青りんごのジャムも良いアクセント。

合わせるのは満寿泉 貴醸酒(富山)。

春野菜のサラダ

テーブルに置かれたのはシリンジなど、レストランらしからぬ物たち。

なんと自分でドレッシングを作り上げていきます。
まずは白ごまを擂って、シリンジに入ったロメスコソースを注入!

野菜をディップしていただきます。楽しい〜。

アフロキャベツ・カプチーノ

千葉県銚子の春キャベツと兵庫県淡路島の玉葱を使用したポタージュ。

口当たりがフワッとなめらかで、甘さを感じるポタージュは絶品!
ちなみにアフロキャベツの由来は生産者であるHennery Farm代表・坂尾英彦さんの髪型がアフロだかららしいです(笑)

パンがまた美味しい…。

このトリュフバターも、ふわふわでトリュフが香って絶品なんです。

能登さわら

能登の6kgの鰆はじっくりと火入れし、しっとりやわらか。
スープは春菊の緑が綺麗。浅利出汁がベースで貝の旨みがしっかりとしています。

鰆にはフランスのCuvee 1936 Blanc 2018。

岐阜養老山麓豚の炭火焼き

旨みの強い岐阜養老山麓豚を炭火焼きにした、こちらもしっとりとした食感が味わえるお肉料理。
ソースは黒酢を使用していて酸味が良いです。

フランスの赤 O d’Yeuses2017。

富山ホタルイカの土鍋ごはん

ぷりっとしたホタルイカがこれでもかと詰まったご飯!

筍や紅芯大根、能登の山菜で彩りと香りがとっても良いです。

野菜といしる(魚醤)のスープも。

蕗の薹アイス

蕗の薹を使ったアイスはその場で作られます!これが凄く面白い!
-196度の液体窒素でみるみる完成していきます。

アイスは苺、白玉、喜界島黒糖蜜とともに。
蕗の薹のアイスって想像付かなかったのですが、蕗の薹の香りがやさしくてびっくりするほど美味しいです!
これはまた食べたいな〜。

桜吐息

メレンゲを-196℃の液体窒素の中に入れて、一瞬にして凍らせたものをパクっと口に含みます。
これはとっても楽しいので行ってのお楽しみ。

能登高農園フレッシュミントティー

これでコースは一通り。
ライティングや音楽といった空間づくりと、薮中シェフのトークが面白くて、終始笑いの絶えない時間でした!
液体窒素を使ったパフォーマンスもたくさん。まさに劇場!
こんなに楽しくて美味しいレストランはなかなかありません。何度でも行きたくなるお店です!

予約方法

TableCheckにて毎月1日12:00から予約受付
https://www.tablecheck.com/ja/shops/secreto-tokyo/reserve?menu_items[]=59e80cecbe4e215bd30009dd

店舗情報

SECRETO

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