大人気すぎて予約が取れない劇場型イノベーティブ SECRETO(セクレト)
牛込神楽坂の住宅街にある劇場型イノベーティブ【SECRETO(セクレト)】。
1年半ほど前に初めて伺い、その楽しさと美味しさに心を掴まれました!ありがたいことに今回は貸し切り会で2度目の訪問です。
フランス「ル プチニース」、スペイン「エル・ブジ」「ドスパリージョス」などで修行を積み、帰国後にマンダリンオリエンタル東京「タパス モラキュラーバー」で副料理長を務めた薮中シェフは2017年に「セクレト」をオープン。
夜に1回転のみ、一斉スタートです。
ウェイティングスペースでウェルカムドリンクを
お店に入るとウェイティングスペース(バー)が広がっています。
まずはここで先にお会計をして、人が揃うまでウェルカムドリンクを片手に待ちます。
お会計は税込で20,000円ジャスト。
料理+ペアリングもついているので、コストパフォーマンス的には素晴らしいの一言。
ショータイムがスタート!
席につくと、乾杯の準備が始められます。
Mokey 47を使用したジントニックで乾杯!
秘密のハート
パインアップルジュース、りんごジュースをカカオバターでコーティングした可愛いハート。
一口でパクっと口に含むとハートが割れて、中から爽やかなジュースが溢れます。
喜界島黒糖どら焼き
富士山の薪のスモークで。開けた瞬間の燻製の香りが漂います。
一口サイズの小さなどら焼き。
生地はもっちもちで、能登味噌とチーズのコクのある美味しさです。
他の料理にも言えることですが、食べてみるまで味が想像できないのがなんとも楽しい!
セクレトクレープ
見た目がもうめちゃくちゃ可愛いセクレトクレープ!!
生地は蕎麦粉を使用していて、甘くないお食事クレープです。
低温調理した能登猪やパープルスイートロード(紫さつま芋)をマヨネーズで和えています。可愛いのにしっかり美味しい。
スイートベルモット、釜炒り茶。八角を浮かべた香り良いドリンク。
京赤地鶏のフリット
京赤地鶏の胸肉を軽いフリットで。芽キャベツもパリッパリ。
フォアグラフレンチトースト
セクレトのスペシャリテ!
フォアグラテリーヌを−196℃の液体窒素で凍らせて、薮中シェフが1人1人フレンチトーストの上に削ってくれます。
行った人ならわかると思いますが、削ってる間凄い勢いで喋ってくれる×12人なので、サービス精神が素晴らしいです。
ふわっふわの世界一軽い食感のフレンチトースト。
フォアグラは口に含むとスッと溶けていきます。
添えられた青りんごのジャムも良いアクセント。
合わせるのは満寿泉 貴醸酒(富山)。
春野菜のサラダ
テーブルに置かれたのはシリンジなど、レストランらしからぬ物たち。
なんと自分でドレッシングを作り上げていきます。
まずは白ごまを擂って、シリンジに入ったロメスコソースを注入!
野菜をディップしていただきます。楽しい〜。
アフロキャベツ・カプチーノ
千葉県銚子の春キャベツと兵庫県淡路島の玉葱を使用したポタージュ。
口当たりがフワッとなめらかで、甘さを感じるポタージュは絶品!
ちなみにアフロキャベツの由来は生産者であるHennery Farm代表・坂尾英彦さんの髪型がアフロだかららしいです(笑)
パンがまた美味しい…。
このトリュフバターも、ふわふわでトリュフが香って絶品なんです。
能登さわら
能登の6kgの鰆はじっくりと火入れし、しっとりやわらか。
スープは春菊の緑が綺麗。浅利出汁がベースで貝の旨みがしっかりとしています。
鰆にはフランスのCuvee 1936 Blanc 2018。
岐阜養老山麓豚の炭火焼き
旨みの強い岐阜養老山麓豚を炭火焼きにした、こちらもしっとりとした食感が味わえるお肉料理。
ソースは黒酢を使用していて酸味が良いです。
フランスの赤 O d’Yeuses2017。
富山ホタルイカの土鍋ごはん
ぷりっとしたホタルイカがこれでもかと詰まったご飯!
筍や紅芯大根、能登の山菜で彩りと香りがとっても良いです。
野菜といしる(魚醤)のスープも。
蕗の薹アイス
蕗の薹を使ったアイスはその場で作られます!これが凄く面白い!
-196度の液体窒素でみるみる完成していきます。
アイスは苺、白玉、喜界島黒糖蜜とともに。
蕗の薹のアイスって想像付かなかったのですが、蕗の薹の香りがやさしくてびっくりするほど美味しいです!
これはまた食べたいな〜。
桜吐息
メレンゲを-196℃の液体窒素の中に入れて、一瞬にして凍らせたものをパクっと口に含みます。
これはとっても楽しいので行ってのお楽しみ。
能登高農園フレッシュミントティー
これでコースは一通り。
ライティングや音楽といった空間づくりと、薮中シェフのトークが面白くて、終始笑いの絶えない時間でした!
液体窒素を使ったパフォーマンスもたくさん。まさに劇場!
こんなに楽しくて美味しいレストランはなかなかありません。何度でも行きたくなるお店です!
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予約方法
TableCheckにて毎月1日12:00から予約受付
https://www.tablecheck.com/ja/shops/secreto-tokyo/reserve?menu_items[]=59e80cecbe4e215bd30009dd
店舗情報
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