神楽坂にあるお洒落な和食屋さん「つみき」。
釜飯が美味しいとのことで、友人に連れて行ってもらいました。
メニューを撮り忘れたので、メニューの名前が曖昧です。。すみません。
2人で行ったので、カウンター席でした。
食器やグラスがきれいに並べられてます。
こちらはお酒。ビールサーバーも有り。
お通しは煮物。鶏・椎茸・人参です。
カラスミと明太子
ぎゅーっと旨みが濃縮されたカラスミと明太子。
彩りもきれいです。
牛たたきとローストアーモンドサラダ
ドレッシングがすごい美味しいー。オニオンドレッシング。
ローストアーモンドが香ばしくて、いいアクセントです。
旬の天ぷら
お野菜とお魚の天ぷら。抹茶塩でいただきます。
揚げると野菜の甘みが引き立ちますねー。
鯛のカマ塩焼き(¥1000)
やっぱり焼き魚はハズせないなーと思って、悩んだ末に鯛にしました。
大根おろしとレモンでサッパリと。身はほろほろと、でもしっとり。美味しい!
鮭といくらのはらこ土釜飯(¥1800)
そしてお目当ての土釜飯。炊き上がりまで30分ほどかかります。
板前さんが混ぜてくれるので、その前に写真を撮らせてもらいました。
お茶碗によそってくれます。いいにおい~!
アップ。鮭たっぷりで、お米は粒が立ってます。
もう口に入れた瞬間、香りがものすごい!
これが幸せなのかーと実感します。
いくらもプチプチとはじけて、さらに幸せ。贅沢。これなら毎日食べたい・・・・。
釜飯には地のりの味噌汁がつきます。
これもまた美味しい。海苔がシャキシャキ。
チョコレートミルフィーユ(¥550)
やっぱりハズせないデザート。
パイではなくクッキーのような生地とクリーム、ベリーをサンド。
バニラアイスが添えられています。奥には飴でつくったハートが♪
ミルフィーユはサクサクで美味しい!チョコレート感もしっかりあります。
チーズケーキ(¥500)
スクエア型のチーズケーキ。
すごくキメ細かくて、しっとり。もっと食べたくなります!レシピ教えて欲しい。。。笑
お腹いっぱいいただいて、大満足!
釜飯はちょっと多かったので・・・・・・・・・・
なんとおむすびにしてくれました!ありがたい!
気遣いが嬉しいですね^^
店長さんも板前さんも気さくで、とっても素敵な方たちでした。
定期的に通いたいなーと思っちゃいました。
ごちそうさまです☆
【極上の一夜干と銀シャリ つみき 神楽坂】
住所◇東京都新宿区神楽坂4-3 楽山ビル3F 《地図》
電話◇03-5206-8647
営業時間◇ランチ 月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 月~木 17:00~24:00(L.O.23:30) ・金 17:00~23:30(L.O.22:30) ・土 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日◇日・祝
WEB情報◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇鮭といくらのはらこ土釜飯
さく的リピ率◇90%