鮨まさ丨お酒持ち込み100円!コスパ良しの本格鮨@六本木

鮨まさ丨お酒持ち込み100円!コスパ良しの本格鮨@六本木

土日だけの間借り営業、リーズナブルで本格鮨がいただける人気の 鮨まさ

間借りの土日のみ営業、リーズナブルに本格的なお鮨がいただけることで人気の【鮨まさ】。
訪問当時は池尻大橋に店舗がありましたが、今は六本木駅から徒歩3分のところにあり、立ち食いではなく着席スタイルになったようです。

予約必須、カウンターのみの一斉スタートです。

おまかせコース

現在のおまかせコースは11,000円(税込)から。日によってテーマが異なります。
私が訪問した時は「京都丹後 特大とり貝スペシャリテ」でした。
※訪問当時は9,900円(税込)

時間とネタに余裕があれば追加注文もOK
なんと追加注文は無料、という太っ腹ぶり。

飲み物は、日本酒、温かいお茶、お水のみ。
お酒・飲み物等は持ち込みOKで、なんとアルコールの持ち込み料は何本でも100円という破格。
通常であれば飲み物で採算を取ることの多い飲食店ですが、持ち込みが破格すぎて驚きました。
これも人気の理由のひとつなのかもしれません。

後頭部中トロ 手巻き

珍しく手巻きからのスタート。
パリッとした海苔とトロトロの中トロの対比が良く、脂はスッとなめらかにとろけていきます。

福井 甘鯛 昆布締め

ねっとりとしたやわらかさに驚き。
昆布の香りも強く、印象的な一貫でした。

千葉・銚子 金目鯛

くにっとやわらかさとフレッシュさ、両方味わえます。

平貝

酢橘を絞って。やわらかで甘みがあります。

式根島 鰖(たかべ)

聞いたことのない名前でしたが、くさやになるお魚のようです。
炙ることにより香ばしくぎゅっと凝縮したような強い旨み、脂の香りも良いです。
びっくりする美味しさでした。

京都 白烏賊

薄い身を更に3枚にスライスしてから細かく切っています。
ねっとりとした旨みと、甘すぎるくらい身の甘さを感じます。

白烏賊下足とクリームチーズ

ぷりっとやわらかな下足にクリームチーズのまろやかさ。お酒が欲しくなりますね。

スマガツオ

炙って玉葱醤油で。
脂がしっかり乗っており、やわらかでとろけていきます。臭みもないので余韻も良いです。

京都丹後 鳥貝

今回のスペシャリテ。
大きな鳥貝は握った後にパチンと叩くと、まるで生きているかのように身がゆっくりと動きます。
ミネラル感があり、シャクシャクとした食感。噛むほどにクリーミーさが出てきます。

牡蠣なめろう

味噌の味がしっかり強め。濃厚で香り豊かです。

江戸前 小肌

軽めに〆た小肌。

中トロ

なめらかできめ細やか、酸味の余韻が心地よいです。

赤身漬け

粒マスタードと和芥子で。
酸味が強いので辛子でまろやかにしているそうです。合いますね。

おはぎ

沢庵のシャキシャキ感と、鮪のとろける食感。たまりません。

煮帆立

火の通りはレアで、やや冷えた状態で提供されます。
甘みと爽やかさが面白いです。

あん肝 西瓜奈良漬

あん肝はトロトロで。奈良漬のビターな印象が強めです。
後味が良く、変な残り方がしません。

雲丹

小さな手巻きスタイルで。

お味噌汁

ここまでで一通りです。
たくさんいただきましたが、ネタと時間に余裕があれば無料で追加できるのが良いところ。

追加:スマガツオ

追加:中トロ

追加:金目鯛

追加:おはぎ

4貫も追加をいただいてしまいました。
これでも料金は変わらず、追加分は無料。
遠慮気味にしていたのですが(むしろこちらからは何も言わず)、職人さんから「これ食べますか?」と勧めてくださったので満足するまで食べることができました。

鮨まさ まとめ

握りはやわらかめに握られており、口に含むとはらっとほどける感じ。
職人さんによって異なるかもしれませんが、この価格帯としては美味しく満足度の高いコースでした。
お酒を持ち込んでワイワイするのも楽しそうです。

予約方法

OMAKASEより予約可能。
https://omakase.in/r/gj735697

店舗情報(2024.06.14現在)

間借りのため、店舗が頻繁に移転しています。
ご注意ください。

鮨 まさ

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