すし処 美波丨鮨なんば出身、リーズナブルに楽しむコース@東京・青山一丁目

すし処 美波丨鮨なんば出身、リーズナブルに楽しむコース@東京・青山一丁目

予約は半年待ち?南青山の地下に佇む寿司店「すし処 美波」

青山一丁目駅から徒歩数分。乃木神社方面へ少し歩いた路地裏、南青山のビルの地下にひっそりと店を構える「すし処 美波」。
4〜5年ぶりの訪問です。看板の照明が消えているのですが、切れてしまったのをそのままにしているそうです…。

店内はカウンター6席と個室が4席。今回は個室を利用しました。
静かで落ち着いた雰囲気の中、寿司と向き合える空間が用意されています。

大将は、名店「鮨 なんば」で修行を積んだ実力派。
店内では言葉少なに、淡々とネタとシャリを握る姿が印象的です。
会話が少なくても成立する、ある種の潔さを感じさせます。

良心的価格のおまかせコース、まずはつまみから

コースはおまかせ12,000円(税込)。
このエリアの寿司店としては比較的リーズナブルな価格帯で、予約困難店のひとつとしても知られています。

握りは全体的に小ぶりで、シャリはやや硬め。
しっかりとお酢が効いた味わいで、米粒の立ち方にも特徴があります。

しじみ出汁

葱とあおさ入り。
出汁感は薄くあっさりめの味わいです。

あら湯引き

レアめの湯引きでほんのり温かい状態での提供。

あん肝

甘めで食感はしっかりめ。

塩漬け鰤

程よい塩気に大根おろしと柚子のアクセント。

もずく酢

もずく酢に茗荷。

鰆 幽庵焼き

甘く濃いめの味なので、小ぶりでもちょうどいい。

小ぶりな握りたち

ここから握りへ。ガリの量が上品すぎて、もう少し欲しいな…。

春子鯛

やわらかで昆布の香りを強く感じます。

キジハタ

ほのかな弾力に上品な白身の旨み。

墨烏賊

噛んだ瞬間の歯応えから、とろける食感と甘み。

酢橘を絞って。あっさりとしていて脂もそれほど強くありません。

甘海老

あまり咀嚼を必要としないほど、甘くとろける食感。

しめ鯖

噛むほどに旨みが出てくる、しっかり締めた鯖。

北寄貝、赤貝、ミル貝

貝3貫、貝好きには嬉しいです。
シャクシャクとした食感とやわらかさ。

鮪赤身

全体的にネタもシャリも小さめですが、赤身は食べ応えのある大きさ。赤身を口いっぱい頬張る幸せ。

トロ

脂の乗りは十分ですが、香りは弱め。

小肌

しめ鯖同様、しっかりと酢を感じます。
ぎゅっと凝縮され、いつまでも咀嚼していたくなります。

紅ズワイ蟹

2口サイズくらいの小丼で。

海苔で巻いて手渡しで。
しっかりめの締め具合と鰯特有の脂感。

穴子

持った瞬間から解けてしまいそうなほど、とろっと柔らかです。

鉄火巻

さまざまな部位が入った鉄火巻。

巻物

干瓢と胡瓜です。
干瓢は飴のような食感と甘さでちょっとびっくりでした。

お味噌汁

果物

すし処 美波 まとめ

南青山という土地柄にありながら、肩肘張らずに寿司を楽しめる一軒。
アクセスもよく、気軽に足を運びやすい立地です。

握りは全体的に酢も塩も強め。特に塩が強く、ネタの味より塩気が前面に出ていました。
お酒を飲む方にはちょうど良いのかもしれません。
オープンしてすぐのタイミング(2020年)で伺ったことがあり、4〜5年ぶりの訪問になりましたが、その時の方が美味しさや満足度は高かったように思います。

店舗情報

すし処 美波

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