【照寿司】楽しい美味しい!個性的なシャリと九州食材の寿司@福岡・戸畑

【照寿司】楽しい美味しい!個性的なシャリと九州食材の寿司@福岡・戸畑

エンタメと美味しさの両立!全国からお客さんが来る寿司の有名店 照寿司

一度足を運んでみたかった福岡・戸畑の【照寿司】。
決してアクセスは良くないのですが、全国からお客さんが来る寿司の名店です。

九州産の食材をふんだんに使ったつまみと握りがいただけます。
シャリはとても独特で、独自ブレンドした酒粕酢が使われた色の濃いシャリです。

照寿司といえば、写真映えしすぎる大将が有名!
ひとりひとり表情をつくって写真を撮らせてくれます、というか撮らされます。笑

豊富すぎるつまみから始まるおまかせコース

おまかせコースは昼・夜ともに35,000円 (税込)。
ボリュームたっぷりなので、お腹を空かせて行くことをオススメします。

鮪、馬糞雲丹、オシェトラキャビアの海苔巻き

見た目も華やかな一品目。
192kgの大間の鮪と、おがわの馬糞雲丹、イタリアのオシェトラキャビアという贅沢な組み合わせです。
口の中が幸せ!

サムライオイスター

兵庫赤穂 Oyster Sistersのサムライオイスターを使用。
濃いめ鰹出汁でスモーキーな味わい!

ぬた

虎河豚白子

天然虎河豚白子を焼き、さらにキャビアを乗せて。
熱々とろりとした虎河豚がたまりません。

関門海峡 蛸、茄子

山口県下関市と福岡県北九州市の間にある関門海峡で育った真蛸をやわらかく煮て、茄子と合わせて。
蛸+茄子で「おたんこなす」だそう!

赤海鼠の炭火焼き、銀杏

ナマコを焼いたのをいただくのは初めて!
コリコリとした食感と柑橘の爽やかさがとてもよく合います。

揚げ唐墨

唐墨は九州らしく芋焼酎に漬けたもの。
衣をつけて揚げ、パリッパリの有明海苔で巻いて。
油の香りを纏った唐墨はとてもやわらかでレアな感じが素晴らしいです!

渡蟹、雲丹

たっぷりの渡蟹と雲丹は一口そのままいただいた後に、下の器に入った蟹のエキス「カニチーノ」にダイブ。
カニチーノ自体はスッキリとしつつ香りが良く、身と合わさると濃厚な味わい。

ミックスフライ

中津 たいらぎ、車海老、白子のミックスフライ。
タルタルにはらっきょうを使っています。
上のソースのようなものはシャリで使っている酒粕酢。バルサミコのような香りと酸味がします。

ヤイト鰹

鰹は藁で焼いて燻して。脂がのって臭みが無く、素晴らしい鰹です。
糸島 久保田農園のマイクロハーブの香りと玉葱の甘みもよく合います。

クエのお椀

大きなクエを持ち上げるパフォーマンス!
頭を炊き上げてお出汁を取り九州の醤油で味をつけているため、旨味が濃厚。
クエは驚きのブリンとした食感。この日一番の感動です。
きのこと魚の旨みがとても印象的です。

圧巻の握り

ここから握りへ。
前途の通り独特の強めのシャリなので、全体的には脂がのった魚に合わせることが多い気がしました。

喉黒

熱々の喉黒を海苔とともに。
ジューシーで食べごたえしっかりです。

済州島沖 鯖

フォルムからTwitterの鳥、と仰っていました。笑
脂が乗って肉厚な鯖は独特の酒粕酢シャリとよく合います。

中津 赤貝

赤貝はサトウガイとも呼ばれるそう。
シャクシャクと歯切れがよく、昆布の香りがします。

別府湾 天然縞鯵

透き通るような綺麗な身。
血抜きしただけで寝かせていない縞鯵ですが、脂が乗り香りがしっかりと感じられます。

車海老

大きな車海老は握りというより海老でシャリを挟む形なので、ホットドッグならぬ「海老ドッグ」。
ぷりぷりで口いっぱいに海老を頬張ります!

相島 鰆

やわらかではらりとほどけるような、旨味のある鰆。

鮪大トロ

大将の顔のインパクトが凄い!前のめりです。笑
玉葱を添えており、不思議とカルビの味がするジャンキーさも感じる大トロ。
パンチがあり美味しいです。

豊前海 たいらぎ

ほわっと甘さを感じる平貝。
淡白なネタだとシャリが勝ち気味です。

クエ

3日寝かせ、少しやわらかでねっとり感も出てきたクエ。

ダルマイカ、雲丹

ダルマイカ=剣先烏賊。
細かく包丁を入れ、間に雲丹を挟んでいます。咀嚼していくととろけ、甘さが広がります。

カワハギ

カワハギに肝のまろやかさとコク。

川鰻

お弟子さんも良い表情。
太くて元気のある川鰻を蒲焼きに。

3Dで飛び出してきそうな大将!笑

中津の駅館川で獲れた川鰻はカリカリに焼いてシャリを挟み海苔で包んでいます。
通称「鰻バーガー」。
終盤にこのボリュームは食べ応え十分!一気にお腹いっぱいになります!

クエのお味噌汁

クエ出汁の、甘みを感じる贅沢なお味噌汁でほっこり。

玉子

ふわふわタイプのシフォンケーキのような玉子です。

バニラアイス

お腹がはちきれそうなところに、バニラアイスのデザートまで!

照寿司 まとめ

インスタなどのイメージ通り、パフォーマンスが凄く写真の撮り甲斐もあります。
ただパフォーマンスだけでなく、仕事はとても丁寧で工夫が溢れています。

シャリは酸味や香りが濃いため、好みが分かれそうですがどれも美味しかったです。
「楽しかった!」と「美味しかった!」を存分に感じられ、素晴らしいひとときでした。
強烈な体験を味わうことができて大満足です。

予約方法

OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/ja/r/ox647664

店舗情報

照寿司

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