西新宿の京王プラザホテル本館1階にあるお蕎麦屋さん「麓屋(ふもとや)」。
ランチで伺いました。
しかし京王プラザホテルは1階かと思いきや3階だったり、いつも階数で迷います(笑)
京王プラザホテル自体にはよく来ていたのですが、こんな雰囲気の良いお店があるとは知りませんでした。
今回は個室利用でしたが、カウンター席だと素敵なお庭を見ながら食事ができます。
単品やコースなどさまざまなメニューがありますが、御膳をいただきました。
まずはトロンとした濃厚おぼろ豆腐。
お蕎麦が御膳の最後かな、と思いきや先に出てきます。
お蕎麦は何種類からか選べるので、私は天ぷら蕎麦を。
戸隠産の一番粉だけを使用したお蕎麦の色は白め、つるっとした喉越しで弾力も感じます。
天ぷらはさくっと揚がっており、美味しい!
蕎麦屋の天ぷら、好きなんですよね〜。
松花堂仕立て
お蕎麦を味わった後は、口取り・お造り・煮物・揚物が出てきます。
どれも品数が多くて嬉しいです。
ご飯は炊き込みご飯になっています。やさしい味わい。
お味噌汁。
デザート
3種類もつきます。
苺のお餅、パンナコッタ、チョコレートケーキ。
食後はコーヒーを。
お昼から素敵なお店で美味しいお蕎麦たちを食べられて幸せです!