【新神戸】老舗ホテルの個室で一品ずつ手の込んだ会席料理「ISAGO(いさご)」

【新神戸】老舗ホテルの個室で一品ずつ手の込んだ会席料理「ISAGO(いさご)」

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新神戸駅から歩いて5分ほどのところにある「ほてるISAGO(いさご)神戸」。
布引温泉が楽しめる宿ですが、食事のみで訪問することができます。

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ロビーは和の雰囲気でとても素敵!

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今回は個室利用。
人数に合わせて最大90人収容の大宴会場もあるらしく、使い勝手が良さそう。

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テーブルはこんな感じ。
葉月特別会席  6,000円」をいただきました。

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コースターが可愛くて、思わず撮影。

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前菜
水晶寄せ、煮穴子寿司、夏鴨ロース無花果巻、鬼灯とまとフォアグラ射込み、丸十れもん煮

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水晶寄せ
見た目は可愛らしく、口の中に入れるとスッと溶けて美味。

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煮穴子寿司
小ぶりでも満足感のある甘いタレと穴子。

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夏鴨ロース無花果巻
鴨とイチジクの相性の良さ…!

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鬼灯とまとフォアグラ射込み
ほおずきの実、ではなくトマトです。中にフォアグラが入っている細かい技。

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丸十れもん煮
丸十=さつまいも。キレイな黄色で、爽やかな甘みです。

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椀物

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何だろうと蓋の裏をしばらく眺めていたのですが、これ、「布引の滝」ですね!
(実はISAGOさんの近所に住んでいたことがあり、布引の滝にも何度かお散歩しに行ったことがあります…)

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鱧、玉蜀黍(とうもろこし)豆腐、紅葉人参、茸、輪柚子
夏といえば鱧、身がやわらかくとっても美味しいです。

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造里
本日の割鮮盛り合わせ あしらへ

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どれもプリプリと新鮮な弾力が楽しめるお刺身です。

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凌ぎ
鮎素麺 和風ジュレをのせて

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鮎はしっかりめの食感です。

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素麺、つるっとして夏らしい一品。
雲丹の甘さと磯の香りも良いバランスです。

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焼物
丸茄子味噌田楽、帆立、海老、万願寺唐辛子

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とろとろの茄子と甘く濃い味噌が合います。

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油物
蓮根ずんだ揚げ、伝助穴子

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蓮根ずんだ揚げは、さっくり、ふんわり。ずんだもフワッと香ります。
伝助穴子は明石名物。身の旨みが感じられます。

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台の物
黒毛和牛しゃぶ鍋 鍋野菜いろいろ

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鍋に野菜を入れ、牛肉はほんのりピンクが残る程度にしゃぶしゃぶします。

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やわらかで脂の美味しさが味わえるお肉とポン酢、合います!

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食事
この食器、彩りや柄が素敵で可愛い…!

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兵庫県産コシヒカリ
美味しいご飯に合わせるのは…

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神戸牛しぐれ煮、香の物。
このしぐれ煮が、ご飯と合います!美味しい!!
しぐれ煮は別途購入することもできるようです。買えばよかった…!

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留椀 赤出汁
関西といえば赤出汁。私は赤出汁大好きなので、嬉しい。

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このコースにはありませんが、違うコースでは鰻ご飯が出ていました!
美味しそうだったな〜。

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デザート 南瓜豆乳ブリュレ バニラアイスを添えて
ほっくりとした南瓜の甘み、とろとろのブリュレ…最後まで幸せです。

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デザートと一緒にアイスコーヒー。

たくさんの品数が楽しめる会席でした。
どれもきちんと手が込んでいて美味しく、神戸の良さも感じられ、これで6,000円は正直安すぎです。

新神戸駅内や駅周辺はなかなか飲食店が無くていつも困るのですが、貴重なお店です。
ISAGOさんでちょっと贅沢にランチやディナーもいいですね。今度はホテルに泊まりたいです♬

いさご

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