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2年ほど前まで住んでいた神戸。久々にやってきました。
訪問したのは三宮駅近くの鉄板焼き「雪月花 本店(せつげっか)」。
ミシュラン1つ星を獲得している高級感あふれるお店です。

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長ーーい鉄板の先には、“ウォークイン”ワインセラー!

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たくさんのワインが並んでいます。

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席に着くと、こんな感じでセッティングされていました。
奥にあるのはポン酢と大根おろし。

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まずは生ビール♪
素敵な内観なので、ビールの写真が映えます!

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コースの最初には、穴子がのった胡麻豆腐。

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サラダは彩り良いです。

お次に北海道産ホタテ貝柱/明石タコ/本日の魚のワイン蒸し/フォアグラの4品から2品選べるのですが、2名なら4品頼んでシェアすることができます。

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明石タコ

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生蛸をその場で焼いてくれます。
しっかりとした歯ごたえ・弾力と旨みの詰まった明石ダコ!

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北海道産ホタテ貝柱

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しっかり焼き目がついてますが、中はほんのりレア。
肉厚な帆立、甘くて口の中でほどけていきます。

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アルミホイルに包まれてぷっくり膨らんだのは…

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須磨産スズキのワイン蒸し
身がふんわりホロホロ、シンプルな味付けでキノコとも合います。

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フォアグラ

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やはり目を引くのはフォアグラ。
「カシスソースをべっちょり付けてお召し上がり下さい」とのこと。

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パツッと張ったフォアグラは、口に入れるととろけて無くなっていきます。幸せ!

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お酒2杯目は赤ワイン。
オーナーさんはソムリエ経験もあり、知識が豊富です。

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焼き野菜

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キレイに並べられた野菜たち。

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厚揚げ、パプリカ、茄子、かぼちゃ、椎茸。
淡路産の藻塩やポン酢などでいただきます。

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フィレ、サーロイン

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まずはフィレ。
横から見ると、厚みがしっかりあります。

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鉄板にのせると、角が丸くなってやわらかくなっていくのがわかります。

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雪月花さんは、表面をしっかり焼くタイプ。
こんがりとキレイな焼き色です。

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外はカリッと、中はピンク色でしっとり。
フィレとは思えないほどジューシーで肉汁たっぷりです!

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サーロイン
サシが細かく入ったキレイなサーロイン。

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もうこの状態で美味しそうです。

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噛むとじゅわっと溢れる肉汁、良い脂感!

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キプロス産の炭塩やマスタード、フライドガーリックも相性が良いです!
いろんな楽しみ方ができます。

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お肉を焼いた後に野菜を炒めてくれるのですが、シャキシャキ!
ポン酢につけて食べるのが美味しいです。

〆はガーリックライス、ちりめんご飯、カレーライスから選べます。
私はカレーライスを、他にご一緒した方たちはガーリックライスをチョイス。

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目の前で作られるガーリックライス…!

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雪月花さんはガーリックライスに卵を入れるようで、チャーハン風です。

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私は食べてませんが、美味しそう…!!

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私がいただいたカレーライス
どこかで食べたことあるような、馴染み深い味。お肉はとろとろです。
鉄板焼きを食べた後でもサラッと食べられるように工夫されたカレーだそうです。
たしかにお腹いっぱい食べた後でも、この量を食べ切れてしまいました。

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ご飯をいただいた後は、席を移動。
席を移動する間に、ちょっと個室も覗かせてもらいました。
何人かで来たときは、ここでゆっくり食事をしても落ち着けそうです。

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テーブル席に案内され、出てきたのは旬のフルーツたち。
メロン、いちじく、巨峰、梨です。サッパリと口の中をリセットできます。

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飲み物はコーヒーか紅茶が選べたので、コーヒーにしました。

このデザート時に席を移動するスタイル、このお店が初めてでしたがなかなか良いシステムだなと思いました。
食後ゆっくりしたいのに、いつも次のお客さんのことや店員さんの目が気になる私ですが(苦笑)、デザート用の席なら気にせずゆっくり落ち着いて食後を過ごすことができます。

お腹いっぱい、最後まで贅沢な時間でした♪ごちそうさまでした!

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