北野坂にあるクラシック&モダンフレンチ ルセット
神戸 三宮駅から北へ10分ほど歩いたところにあるフレンチ【Recette(ルセット)】。
お店は地下にあり、とても可愛い外観。
お店の中に入ると、重厚感がありこれまた素敵。
オーナーシェフは依田英敏氏。
1992年にルセットの隣にあるカジュアルフレンチ「re・ci・pe」をオープン、2000年「ルセット」をオープンしました。
ミシュランガイド兵庫2016年特別版にも掲載されています。
ランチのおまかせコース
今回のおまかせコースは7,260円 (税込)。
平日限定のランチもあるようで、こちらは更にお手頃です。
まずはスパークリングワインをいただきました。
瞬間スモークの桜鱒
桜のチップで瞬間スモークした桜鱒。
皮はサッと炙り、西洋わさびやレフォールのサワークリームを添えて。
スモーキーな香りと桜鱒の身の香り、どちらも負けない美味しさです。
アミューズ
次に出てきたのはお洒落なアミューズたち!
島根県宍道湖 白魚のカダイフ巻き
パリッと軽やかなカダイフの中にはしっとり柔らかな白魚が。
トマト、チーズ、ベーコンのピザ
ころんと一口サイズ、ふかふか生地のピザ。
フレンチなのにピザが出てきて「?」となってしまいました。
イノベーティブだから?でも普通のピザの味でした。
ガスパチョ(野菜の冷製スープ)
一番搾りのエキストラヴァージンオリーブオイルを垂らして。
酸味が効いており、爽やかでとても美味しかったです。
ミニ食パン
I♡KOBEの焼印が可愛い。ふわふわで小麦の香りもしっかり。
パンは3種類いただきましたが、どれも買って帰りたいくらい美味しかったです。
桜バター
桜の葉の塩漬けを練り込み、桜がふわっと香るバター。
ついついたっぷり付けてしまいます。
オードブル盛り合わせ
彩り良いプレートで。
とても綺麗でテンションが上がります。
- ジビエのパテ:月の輪熊、北海道 蝦夷鹿、バルサミコ
- 笹鰈のエスカベッシュ
- 車海老の冷製
- 鰯、パプリカ、茄子
- フランスのちりめんキャベツ
- 北海道 毛蟹のタルタル、蟹味噌のムース
どれも丁寧で美しい。
一番印象に残ったのは蟹味噌のムース。濃厚な旨みがしっかりと味わえました。
白ワインはグラスでリースリングをいただきました。
天然平目とオマール海老のファルシ
シャンパンのソースとオマール海老の出汁の泡のソースで。
オマール海老を平目で包んでいます。
上品な仕上がり、特にシャンパンのソースが味わい深く美味しかったです。
スペイン イベリコベジョータ
根セロリのピューレを添えて。
お肉は旨みがあり力強く、咀嚼が楽しい一品でした。
蕗の薹のアイスクリーム
ミルキーで蕗の薹の香りがありつつ、苦味は抑えめのアイスクリーム。
桜のブランマンジェ
桜のブランマンジェと、桜の木に見立てた焙じ茶アイスクリームのプレート。
仕上げに粉糖にスプレーをすると、ピンク色に変わり桜のようになる演出。
桜のブランマンジェや焙じ茶のアイス、どれも甘さ控えめで香り良かったです。
小菓子
- ミニチョコレート
- ブルーベリーの飴細工
- ピスタチオとナッツのパウンド
小菓子は可愛いプレートで。
ハーブティーでほっこり。
Recette(ルセット) まとめ
食べログではクラシック×モダンという記載があり、ジャンルもイノベーティブが入っていたので面白そうだと思っていましたが、実際いただくと想像以上にクラシックフレンチな料理たちでした。
オリジナリティや新しさは感じられませんでしたが、料理自体はどれも丁寧で土台がしっかりしている印象。
彩り良く、目でも楽しめて美味しかったです。
予約方法
食べログにて予約可能。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000558/
店舗情報
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