【ルセット】正統派かつ目にも楽しいフレンチのランチコース@神戸

【ルセット】正統派かつ目にも楽しいフレンチのランチコース@神戸

北野坂にあるクラシック&モダンフレンチ ルセット

神戸 三宮駅から北へ10分ほど歩いたところにあるフレンチ【Recette(ルセット)】。
お店は地下にあり、とても可愛い外観。

お店の中に入ると、重厚感がありこれまた素敵。

オーナーシェフは依田英敏氏。
1992年にルセットの隣にあるカジュアルフレンチ「re・ci・pe」をオープン、2000年「ルセット」をオープンしました。
ミシュランガイド兵庫2016年特別版にも掲載されています。

ランチのおまかせコース

今回のおまかせコースは7,260円 (税込)。
平日限定のランチもあるようで、こちらは更にお手頃です。

まずはスパークリングワインをいただきました。

瞬間スモークの桜鱒

桜のチップで瞬間スモークした桜鱒。
皮はサッと炙り、西洋わさびやレフォールのサワークリームを添えて。
スモーキーな香りと桜鱒の身の香り、どちらも負けない美味しさです。

アミューズ

次に出てきたのはお洒落なアミューズたち!

島根県宍道湖 白魚のカダイフ巻き

パリッと軽やかなカダイフの中にはしっとり柔らかな白魚が。

トマト、チーズ、ベーコンのピザ

ころんと一口サイズ、ふかふか生地のピザ。
フレンチなのにピザが出てきて「?」となってしまいました。
イノベーティブだから?でも普通のピザの味でした。

ガスパチョ(野菜の冷製スープ)

一番搾りのエキストラヴァージンオリーブオイルを垂らして。
酸味が効いており、爽やかでとても美味しかったです。

ミニ食パン

I♡KOBEの焼印が可愛い。ふわふわで小麦の香りもしっかり。

パンは3種類いただきましたが、どれも買って帰りたいくらい美味しかったです。

桜バター

桜の葉の塩漬けを練り込み、桜がふわっと香るバター。
ついついたっぷり付けてしまいます。

オードブル盛り合わせ

彩り良いプレートで。
とても綺麗でテンションが上がります。

  • ジビエのパテ:月の輪熊、北海道 蝦夷鹿、バルサミコ
  • 笹鰈のエスカベッシュ
  • 車海老の冷製
  • 鰯、パプリカ、茄子
  • フランスのちりめんキャベツ
  • 北海道 毛蟹のタルタル、蟹味噌のムース

どれも丁寧で美しい。
一番印象に残ったのは蟹味噌のムース。濃厚な旨みがしっかりと味わえました。

白ワインはグラスでリースリングをいただきました。

天然平目とオマール海老のファルシ

シャンパンのソースとオマール海老の出汁の泡のソースで。
オマール海老を平目で包んでいます。
上品な仕上がり、特にシャンパンのソースが味わい深く美味しかったです。

スペイン イベリコベジョータ

根セロリのピューレを添えて。
お肉は旨みがあり力強く、咀嚼が楽しい一品でした。

蕗の薹のアイスクリーム

ミルキーで蕗の薹の香りがありつつ、苦味は抑えめのアイスクリーム。

桜のブランマンジェ

桜のブランマンジェと、桜の木に見立てた焙じ茶アイスクリームのプレート。

仕上げに粉糖にスプレーをすると、ピンク色に変わり桜のようになる演出。

桜のブランマンジェや焙じ茶のアイス、どれも甘さ控えめで香り良かったです。

小菓子

  • ミニチョコレート
  • ブルーベリーの飴細工
  • ピスタチオとナッツのパウンド

小菓子は可愛いプレートで。

ハーブティーでほっこり。

Recette(ルセット) まとめ

食べログではクラシック×モダンという記載があり、ジャンルもイノベーティブが入っていたので面白そうだと思っていましたが、実際いただくと想像以上にクラシックフレンチな料理たちでした。
オリジナリティや新しさは感じられませんでしたが、料理自体はどれも丁寧で土台がしっかりしている印象。
彩り良く、目でも楽しめて美味しかったです。

予約方法

食べログにて予約可能。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000558/

店舗情報

ルセット

関連ランキング:フレンチ | 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)

フレンチカテゴリの最新記事