ロブションが手掛けるル カフェドゥ ジョエル・ロブションでティータイム
日本橋高島屋の2階にある【LE CAFE de Joel Robuchon(ル カフェドゥ ジョエル・ロブション)】日本橋高島屋店。
世界で最も多くミシュランの星を持つ有名シェフとして知られているジョエル・ロブションのカフェです。
店内は赤を基調としたスタイリッシュな空間。
比較的空いているので、入りやすいのが嬉しいです。
ジョエル・ロブションのミルフィーユ 〜天使の髪をつむいで〜
ガレットなどの食事系メニューなどもありますが、気になっていたミルフィーユをオーダー。
コーヒーまたは紅茶付きで1,760円(税込)です。
ミルフィーユは一般的なものとは大きく違い、パイ生地の代わりにカダイフと呼ばれる麺状の生地をフワフワにほぐし、オーブンで焼き上げたものを使用しています。
カダイフの間にはマスカルポーネと生クリームを合わせたクリームがたっぷり挟まれています。
フルーツはラズベリー。
ナイフを入れると、ザクッザクッと崩れていきます。
パイ生地特有のバターっぽさ(油っぽさ)が無く、クリームも甘さ控えめなので全体的にとても軽い仕上がり。
ラズベリーの甘酸っぱさもよく合います。
添えられたバニラアイスと一緒に食べても美味しいです。
飲み物は紅茶をお願いしたところ、ポットサービスでした。
ル カフェドゥ ジョエル・ロブション まとめ
落ち着いた空間でいただく美味しい変化球ミルフィーユ。
ザワザワしているカフェも多い中、ル カフェドゥ ジョエル・ロブションは静かでゆっくりできたのが良かったです。
ショーケースからケーキを選ぶのも楽しそう。今度はランチもいただいてみたいなと思いました。