【TATSUMI】ライブ感が楽しい!繊細な人気イタリアン@広尾

【TATSUMI】ライブ感が楽しい!繊細な人気イタリアン@広尾

広尾 K+(カゲロウプリュス)で腕をふるった渡辺辰実シェフが独立!TATSUMI

エクアトゥールの姉妹店、K+(カゲロウプリュス)で腕をふるっていた渡辺辰実シェフが独立し、2021年12月3日にオープンした【TATSUMI(たつみ)】。
2度目の訪問です。

店内は広々とした6席のカウンター席に、奥の席が2つ。
更に個室もあります。
オープンキッチンになっていて、目の前でシェフが調理する様子が見られるライブ感が楽しい。

おまかせコース

おまかせのコースは22,000円(税込・サ別)。
ワインのペアリングもお願いしました。

茨城・奥久慈 軍鶏のコンソメ

軍鶏の胸肉のミンチでとったコンソメは澄み切った、丸みもありつつ力強い味わい。
奥深くてずっと味わっていたいです。

浅利と天然クレソンのリゾット

北海道・厚岸の大粒浅利と、イタリアでリゾットによく使われる石川県たけもと農場のカルナローリ米を使ったリゾット。

東京湾 太刀魚

大きめの太刀魚を紐で縛り、水分を閉じ込めてゆっくりと焼いています。
行者にんにくと新ギャガ芋のピュレ、上から香川小豆島のバージンオリーブオイルを。
しっとりとした身に驚き。

埼玉 鶉のムネとモモ、皮は剥いでいます。
ササミと帆立を合わせて中に詰め、網脂で巻いて焼き上げています。
帆立ヒモと鶉のガラで取ったソース。上はマイクロクレソンのサラダ。

ミルクパン

焼き立てのほわっと甘いミルクパン。何個でも食べたい美味しさです。

福岡 鮑と打ち立てのパスタ

追加で濃いめのパスタをリクエスト。
軽めにクリーム、鮑の肝、蒸し汁、バター加えて。濃厚な旨みに唸ります。

卵黄だけ使った手打ちパッパルデッレ

パスタの厚みは薄め。ツルツルと幅広の麺の食感が楽しいです。
空豆、縞海老、上にレモンの皮で爽やかな仕上がり。

福岡 赤甘鯛の炭火焼き

脂の乗った網獲りの赤甘鯛を使用。
甘鯛と蛤の出汁に、北海道 グリーンアスパラ、ケッパー。

ラヴィオローネ

TATSUMIのスペシャリテは卵黄が丸々1個入ったラビオリ!
ラビオローネ=大きなラビオリという意味。

ラヴィオローネの中には北海道 ホワイトアスパラ、リコッタチーズ、卵黄。
ホロホロ鳥のガラを煮詰めながら、ジロール茸、モリーユ茸を加えてバターソースにしたものを。
仕上げにパルミジャーノを削って。

ナイフを入れると卵黄が溢れ出します。
卵黄の濃厚さとラヴィオリの食感、ジロール茸・モリーユ茸の香りと旨みの一体感。

フランス・ブルターニュ 子牛ロースのカツレツ

花うどの葉、タラの芽、アンチョビを使ったソースで。
カツレツの衣は極薄め。アンチョビと子牛の相性が良いです。

泥障烏賊のカッペリーニ

あえて冷凍させてねっとり感を出した泥障烏賊、當り葱と木の芽のすり潰しを和えて和風ジェノベーゼのようなパスタ。
上から唐墨をかけています。
とても爽やかな香りと障泥烏賊の甘みがピッタリ。

洋栗と和栗のモンブラン

デザートは2種類から選べるので、私は大好きなモンブランを。
目の前で絞って仕上げをしてくれます。

栗感は強めながらマスカルポーネなどを使用しスッキリとした味わい。
まったくくどくなくて本当に美味。

ヨーグルトソルベと柑橘

こちらはもう1種類のサッパリとしたデザート。

ハーブティーもいただきました。

ペアリングのワインたち

お料理に合わせていろいろ出していただきました。

TATSUMI まとめ

渡辺シェフの料理は最初から最後まで絶品!
尖りすぎない優しさもあり食べ疲れず、コース構成のバランス、量もちょうど良かったです。
洗練されたお料理を食べにまた伺いたいです。

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
https://omakase.in/ja/r/fc295095

店舗情報

TATSUMI

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅広尾駅

イタリアンカテゴリの最新記事