【アン ファス】絶品!ボリュームたっぷりの人気ビストロ@人形町

【アン ファス】絶品!ボリュームたっぷりの人気ビストロ@人形町

予約困難!誘われたら絶対行きたい人形町のEN FACE(アンファス)

人形町にある超人気ビストロ【EN FACE(アンファス)】。
フランス語で「向き合って」という意味の店名です。

10席をシェフ一人でまわしています。

オーナーシェフの亀山知彦氏は27歳で渡仏し5年間ビストロ、ブラッスリーに従事。
その後「ル・ブール・ノワゼット」東京店の初代料理長を務め、大門の「レ・ピフ・エ・ドディーヌ」では2016年から3年間、ミシュランガイドのビブグルマンを守りました。

2019年9月にアンファスをオープン。
ミシュラン2021、2022、2023年と3年連続でビブグルマンを獲得しています。

一品のボリュームが異次元!アラカルトはメニューを絞って

メニューはアラカルトで。とにかく量が多いとのことで、注文は厳選して。
とはいえメニュー表を見ると、どれも魅力的すぎて迷ってしまいます。

ワインはボトルで選びました。

Poire Authentique Biologique

洋梨の発泡酒で乾杯。これ、とっても美味しかった!

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ポワレ オーセンティック 750ml
価格:2,387円(税込、送料別) (2023/11/6時点)

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切り立て生ハム 1,800円

18ヶ月熟成のフランス・バスクの生ハムをスライサーで薄く削って。
丸みのある塩気で深みがあります。合わせるフルーツは三重のせとか。

AC Vouvray Méthode Traditionnelle Les Tuffiéres BrutDomaine du Petit Coteau

2本目はフランスのスパークリング。

鶏レバームース 1,800円

シェアする量では?と思うほどドーンとボリューミィな鶏レバームース。

とても濃厚でずっしり。バゲットによく合います。
しっかり濃い目の味付けで、ワインが進みます。

キャロットラペ 1,000円

こちらも凄い量。やや太めでシャキシャキの食感。
酸味と甘みのバランスが良く、ペロッと食べられます。

ホタテのガーリック香草バターグラタン 3,900円

北海道の帆立とエリンギを使用したグラタン。
香草にんにくバターは香りがとても良く、こっくりとしつつも香草の爽やかさも感じます。

冷製白バイ貝の白ワイン煮 3,800円

大きな島根の白バイ貝を白ワイン煮にして冷製で。
弾力のあるバイ貝は食べごたえたっぷり。
そのままでも十分美味しいのですが、にんにくサフランマヨネーズをつけても絶品。

Limoux Blanc 2020 Chateau de Gaure

お次はフランスの白。

鴨もも肉のカスレ 4,900円

鴨コンフィ、豚コンフィ、白インゲン豆が入ったカスレ。
お肉は柔らかく煮込まれており、白インゲンのほっくり感も良いです。
既にお腹いっぱいで殆ど食べられなかったのですが、持ち帰り用に詰めてくださって翌日まで幸せでした。

Ch. Mirambeau Papin

お肉料理に合わせてボルドーワイン。メルローとカベルネソーヴィニヨンのブレンド。

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『シャトー・ミランボー・パパン 2016 / ヴィニョーブル・ランドー』
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タルトタタン 1,500円

フロマージュブランを添えて。
甘さ控えめでビターな林檎にフロマージュブランの爽やかな酸味がとても美味しい。

イチゴのグラタン 1,500円

たっぷりの苺を使って。
カスタードクリームをバーナーで炙って提供されます。
ジューシーな苺と軽いカスタードクリームはお腹いっぱいでも食べられちゃう不思議。

EN FACE(アンファス) まとめ

18時スタートで23時頃に終了。たくさん食べて飲んで、お腹がはちきれそうでした!
どれも間違いない美味しさ。
シェフはとても人柄が良く、チャーミング。ファンが多い理由が分かりました。
ワンオペで調理されるので、ゆっくり流れる時間を過ごすことができました。
予約困難ですが、また行きたいお店のひとつです。

店舗情報

アン ファス

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