名店 新ばし星野出身!開業当初から予約困難な礒田
2021年4月にオープンした人形町の日本料理店【礒田(いそだ)】。
ビルの2階にお店はあります。
店主の礒田岳人氏は名店「新ばし星野」にて約8年修業を積み、独立しました。
「新ばし星野」の味を継承しつつも、独自の感性を活かした料理であっという間に予約困難店の1つになりました。
おまかせコース
白木のL字カウンター8席の落ち着いた店内です。
料理はおまかせコースのみ。この時期は蟹を使ったコースです。
飲み物はハイボールをいただきました。
なめこと湯葉の白味噌仕立て
大きななめこと湯葉のお椀。
こっくりとした白味噌で、冷えた身体が温まります。
唐墨の飯蒸し
餅米の香りともっちりさに、薄くスライスされたやわらかな唐墨の塩気と旨み。
香箱蟹、土佐酢
兵庫・香住の香箱蟹を土佐酢の酸味でサッパリと。
島原 鼈
ほぼ肉からのみ出汁を取っているとのこと。
トロみがあり、鼈の濃厚でクリアな旨みが味わえます。
富田林 海老芋
大きな海老芋をトリミングし、中心部分だけを砂糖で甘く煮て揚げたもの。
ねっとりと滑らかで、裏漉ししたような食感。この美味しさには驚き!
明石 墨烏賊、鯛
どちらも明石産とのこと。
墨烏賊は少し包丁が入っており、最初はコリっと、咀嚼するごとにねっとり感が増します。
鯛は適度な弾力もありながらモチっと香りが良いです。
松葉蟹のお椀
蟹の美味しさを邪魔しない、お出汁がやさしく香るお椀。
しっとりとした蟹の身をほぐしながらいただく幸せ。
香川 真魚鰹
皮は細かく包丁が入り、パリッと焼き切っており素晴らしい食感。
身は肉厚でジューシーで食べ応えがあります。
ぐじ 蕪蒸し
旨みの強いグジと擦った甘い蕪、餡のとろみで一体感。
飲み物のようにスルッと入っていきます。
蟹味噌、京菊菜の胡麻和え
京菊菜の胡麻和えは、胡麻の上品さと京菊菜の香りの強さが味わえます。
牛肉時雨煮、ちりめん山椒、漬物
新ばし星野を思い出す、自家製の漬物とジャコ、牛肉の時雨煮の3点セット。
山形 コシヒカリ 白飯
炊きたての土鍋ご飯。山形の合鴨農法で育てたコシヒカリの白飯です。
お米がとにかく美味しくて、秒速で無くなってしまいます…。
鰹節卵かけご飯
京都宇治の卵を鰹節と共に。
こちらはお誘いいただいた方のものを撮らせていただきました。
おこげ
土鍋の底にできたおこげは香ばしくカリカリ。これがまた美味しい…。
洋梨のコンポート
サッパリとした甘さの洋梨のコンポート。
磯田 まとめ
派手なパフォーマンスはありませんが、素材の美味しさが引き立つ、濃淡のある実直なお料理たち。
予約が取れないのも納得でした。
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予約方法
OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/r/hl293019