ミシュラン一つ星「赤坂・鮨まつもと」が五反田に出店!
ミシュランガイド東京2019・2020と2年連続一つ星を獲得した赤坂【鮨まつもと】がプロデュースする江戸前鮨が五反田にあります。
蟹と鰻屋さんも兼ねているそうで、向かって左が鮨カウンター、右が鮨・鰻の個室となります。
駅からも近く、様々なシーンで使い勝手の良いお店です。
今回はカウンターでいただきました。落ち着いた明るい空間です。
お鮨を食べるなら、やはりカウンターがお勧めです。
握りディナーコース
夜はコースのみ。
一番リーズナブルな10,900円(税込)のコースをいただきました。
他に15,900円・18,900円のコースもあります。
蜆の一番出汁
1kgのシジミと酒、塩で出汁を取っているとのこと。
しっかり濃い出汁が出ており、お腹も温まります。
中トロ
つまみの前に一貫出しているそう。
厚切りで脂がなめらかです。
前菜五点
- なまこ酢
- 鮟肝の西京漬け
- 河豚の煮凝り
- 合鴨の玉ねぎソースがけ
- 鯛の酒盗、マスカルポーネチーズ
どれもしっかりめの味付けで、お酒が進む前菜たち。
鰤
脂がのった鰤。臭みがなく、香りも良いです。
墨烏賊
烏賊墨塩をかけて。ぷりぷりですが、咀嚼するととろける甘さ。
鰆のたたき
もみじおろしと葱で。
やわらかでほどけるような身に、もみじおろしのピリッと感がよく合います。
いくらと雲丹の小丼
いくらの醤油漬けには食感のアクセントでとびこが混ざっています。これは面白い。
根室の無添加雲丹も甘く旨みのあるものでした。
蟹ふかひれ餡の茶碗蒸し
熱々ぷるぷるで、上品な餡がかかっています。
お鮨は身体が冷えがちですが、温かいお料理が途中で出てくると嬉しいです。
鯛の昆布締め
やわらかでねっとり感が出た鯛は香りや旨みもしっかり感じられます。
鯵
小葱、生姜、玉葱の搾り汁を合わせたものが載っています。
にんにくのような香りがして、鯵とぴったり。鯵はくにくにと弾力が楽しめました。
鮪赤身の漬け
柚子を振って。
やわらかでキメの細かい赤身、とても美味しかったです。
大トロ炙り
脂がたっぷりのっていますが、炙っているおかげか脂のクドさがなく、香ばしさが良いです。
筋もなくほどけるような食感。
穴子
煮詰めはあっさり、柚子の香りで爽やかな穴子。
蒸し玉子
甘くプルプルのデザートのような蒸し玉子。
干瓢巻き
海苔にこだわっていて、薄くパリッとした食感を楽しむため手巻きスタイルです。
干瓢巻きはあまり好きでないのですが、こちらは甘さ控えめで食べやすかったです。
蟹真丈のおすまし
ふわふわの蟹真丈に柚子の香り。
鮨まつもと まとめ
どれも切りつけが厚く、とても贅沢な気分になれる握り。
1万円なので「それなりのクオリティかな」と思いきやタネの質が良く満足度が高かったです。
全体的に味がしっかりめなので、お酒と一緒にゆっくり楽しむお客さんも多いそう。
職人さんは気さくで優しくコミュニケーションを取ってくれるので、居心地も良かったです。
ご馳走様でした!
予約方法
食べログから予約可能。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13258551/