583【銀座】感動!秋田牛の鉄板焼コースと素晴らしいおもてなし「五明 gomei」

583【銀座】感動!秋田牛の鉄板焼コースと素晴らしいおもてなし「五明 gomei」

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銀座のマキシドピアビル B1Fにある、秋田牛の鉄板焼がいただける「五明 gomei」。

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地下へ降りお店に入ると、個室へ通されました。(別途お部屋代が掛かるそうです)
シャンデリアのある高級感あふれる空間です。

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鉄板のまわりに6名ほど座れる席。贅沢です。

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メニューはこんな感じ。

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飲み物は白ワインをグラスでいただきました。

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まずはシェフが挨拶してくださり、使用する食材を見せてもらいました。

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ボタン海老 大間マグロ 有機サラダ

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ボタン海老は子持ち、プリプリです。

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ヅケにされた大間のマグロは、とにかくマグロの旨みが強いです。

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有機サラダはオレンジの爽やかな香り。

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テーブルの脇には、黒トリュフとアルバ産の白トリュフ!

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フォアグラソテー 黒イチジク マッシュルーム 白トリュフ

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真っ赤なビーツのソースが鮮やかな一皿。

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こんがりとソテーされたフォアグラとイチジクの上に、マッシュルームと白トリュフがたっぷり。
香り豊かです。
器にもこだわりがあり、マイセンの器を使用しています。

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天然真鯛の鉄板焼き
ぷりぷりで肉厚な真鯛を鉄板でソテー。

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どんな仕上がりになるのかと思っていたら、ムール貝やアサリと共にスープ仕立てに!

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ガーリックやオリーブとともに、貝の旨みがたっぷり出たスープ。

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真鯛の身はやわらかで香ばしさも楽しめ、スープと一緒にいただくともう幸せ。

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お口直のグラニテ
青りんごのグラニテです。
器は江戸切子を使用しており、なんとも綺麗。

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実はコースの最初から鉄板の端で、低温でじっくり焼かれていた秋田牛のフィレ。

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高温で仕上げていきます。

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表面はしっかりと焼いていきます。

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特選秋田牛 五明焼

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断面がなんとも美しい五明焼!
肉汁がしっかり肉に留まっており、艷やかです。

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ナイフでカットすると、まるで煮込まれたビーフのようにホロッと繊維が崩れます。
表面はパリッとしっかりとした食感、中はきめ細やかで上品な肉汁。
体験したことのない口の中でのほぐれ方。こんなに美味しいフィレは食べたことがありません!

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塩、オレンジ風味の大根おろしなど薬味がありましたが、私は山葵+醤油が好み。
この「十年さいしこみ生搾りイ号醤油」という秋田の醤油がとても良く合いました。

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お次は鉄板でさっと焼かれた秋田牛。

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特選秋田牛ひと口すき焼
やや甘めのタレで仕上げたすき焼きになりました。

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温泉卵が出てくるので…

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すき焼きをくぐらせていただくともう幸せ!!

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比内地鶏の一番出汁で炊いた秋トリュフの土鍋御飯
黒トリュフがかかった、つややかな土鍋ごはん。

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贅沢にもさらにトリュフをスリスリ!

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こんなにたくさんかけてもらいました。
とっても香りが良くて、コースの終盤でもどんどん食べられるご飯。
先程の残った温泉卵をかけて、卵かけご飯にすると別次元の美味しさでした…。
嬉しいことに、ご飯をおかわりしてもしっかりトリュフをかけてくださいました。

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ちなみにこんな感じで食事ものはセッティングされます。

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味噌汁

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がっこ
お漬物も秋田のものだそうです。

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稲庭うどん
コースのメニュー一覧にはありませんでしたが、稲庭うどんも出してくださいました。
なんとお箸が氷の上に載っており、冷たくいただける配慮がされています。

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うどんはつるつるでコシがしっかりあり、もっと食べたいくらいでした。

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コースの中に「どらやき」の文字があり、なんだろう?と思ったのですが、こういうことでした…!

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綺麗に焼かれるどらやきの生地。

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あんこを用意し…

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挟めばどらやき!
この鉄板でつくられた出来立てどらやきが、ふわっふわでとても美味しい。本当に美味しい。
どらやきで感動する日が来るとは思いませんでした。

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本日のデザート

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どらやきの他にもプレートでデザートが出てきます。
チョコレートケーキ、みかんのコンポート。手が込んでいます。

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いちじくのアイスは濃い味で甘さもしっかり。

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喫茶
アップル、ピーチ、ローズの入ったハーブティーをいただきました。
他に抹茶やコーヒーもありました。

料理だけでなく接客も素晴らしく、グラスや器も素敵なものばかりで目で見ても楽しめます。
お箸も料理ごと変えており、こだわりを感じました。
すべてに感動、特別な日にまた来たいお店です!

五明 gomei

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