モダンスパニッシュの予約困難店 aca 1°(アカ)
2020年8月に京都から東京の日本橋に移転したスペイン料理の【aca 1°(アカ)】。
ミシュラン京都・大阪で4年連続一つ星獲得しており、東京に移転後も予約が取れない人気店です。
オーナーシェフの東 鉄雄氏は、25歳で料理の世界へ。
京都のスペイン料理店『ラ・マーサ』で9年間、研鑽を積みました。
席はカウンター8席と個室があります。
おまかせコース
メニューはおまかせコースのみ、27,500円 (税込)です。
シャンパンで乾杯です!
北寄貝の炭火焼き
生ハムと青のりの泡ソースを添えて。
小肌のボカディージョ
ビネガーでマリネされた小肌に、大葉、トマトを練り込んだパンを合わせて。
少し小肌に生臭さがありましたが、酸味や小肌の旨味、爽やかさなどの要素がギュッと詰まっています。
明石 鰆、金時草マリネ
明石の鰆は1週間寝かし、薪で香りをつけています。
金時草は蒸してシェリーワインビネガーでマリネして。
このレア感がたまりません。
子持ち鮎のフリット、ガチャミーガス
子持ち鮎のフリットに、シェリーワインビネガーを煮詰めたソース。
木の芽や胡瓜などを合わせて。これをクレープのような生地で巻きます。
カリッとした食感と胡瓜などの青っぽさ、ソースの甘さと酸味が面白い相性です。
秋刀魚のパエリア
秋刀魚の肉厚さにびっくり!
脂のノリが良くジューシーな身と、肝のほろ苦さがパエリアの味を引き立てます。
ここで白ワインをいただきました。
隣の方と別々のものにし、飲み比べで。
ベルーガキャビア、蓮根
蓮根は細かく刻み、粘りを出しています。
シャキシャキとした食感とベルーガキャビアの塩気で。
車海老と雲子のアヒージョ
熱々の旨みたっぷりアヒージョ。
鱈白子を潰しながらいただくと、クリーミーでまた美味しさが増します。
ライ麦パンはサックサクの食感で、アヒージョと相性抜群です。
松茸とスペイン産生ハムのソパデセタス
ハモンセラーノを90度で5時間煮出したスープに松茸を合わせて。
生ハムの塩気と旨みがしっかりと出たスープです。
岡山 牛ヒレの薪焼き
サーロインかヒレが選べるので、ヒレをセレクト。
外側はサクッ、中はしっとりとした絶妙な舌触りのヒレ。
水分は閉じ込めつつも繊維のやわらかさが秀逸です。
焼きなすとアピオスを添えて。
毛蟹のパエリア
定番の毛蟹たっぷり、濃厚な絶品パエリア。
途中でレモンを絞ったり、アイオリと山椒のペーストをまぜたりしても美味しいです。
甘海老のカルドソ
スペインのおじや。
甘海老の出汁が効いたスープがやさしい味わい。
シャインマスカット
食後のフルーツはシャインマスカット。
山羊のミルクのアイス、無花果のキャラメリゼ
パリッと香ばしく甘い無花果と、塩気のある山羊ミルクのコク。スペインのアーモンドと共に。
たまらないデザートです。
アマゾンカカオの生チョコ、林檎チップ
林檎チップを添えた濃厚なアマゾンカカオの生チョコ。クランブルと一緒に。
aca 1°(アカ) まとめ
重厚感ある雰囲気の良い空間と、ホスピタリティ溢れる接客。
お料理もここでしか味わえないセンスのあるものばかりでした!
予約方法
OMAKASEサイトより受付。毎月1日12:00に予約開放。
https://omakase.in/ja/r/ac366431