【蒼】峯村シェフが魅せる真っ直ぐ力強いフレンチ@西麻布

【蒼】峯村シェフが魅せる真っ直ぐ力強いフレンチ@西麻布

峯村シェフが魅せる力強いフレンチがいただける予約困難店 西麻布 蒼(あお)

2020年1月にオープンし、瞬く間に人気店となった【西麻布 蒼(あお)】。

オーナーシェフの峯村康資氏は恵比寿のフレンチレストランで料理を学び、その後イタリアに渡り、帰国後はビストロや会員制レストランなどで腕を振るっていたそうです。
カウンター8席のみとなります。

おまかせコース

おまかせコースは33,000円 (税込・サ別)となります。
シャンパンで乾杯。

鱧のコンソメ

愛媛の藤本さんより、神経締めの鱧を使ったコンソメ。鱧は1kgオーバーの大きさ。
雑味のないクリアな味わいです。

新いくらの冷製フェデリーニ

知床の新いくらをたっぷり乗せた冷製パスタ。
コントレックスを使って処理をした蛤の身だけを使った出汁が絡んだパスタはシンプルながら絶品です!

間八、お米と中国甘酒のソース

相模湾さかな人より神経締めされたカンパチに合わせるのはお米と中国甘酒のソース。
しっとりレアなカンパチと甘酸っぱいソースは相性抜群。
島根の山葵はたっぷりと添えられていますが、辛くなくフルーティなアクセントです。

長井の赤座海老 ビスクとともに

さかな人 長谷川さんより。
赤座海老は炭火焼きにしており、ぷりっとした弾力と強い旨みを感じます。

そして6時間かけて作られた濃厚ビスク。
コクがあり海老の旨みが凝縮されていて、たまらない美味しさです!
そのまま飲んでももちろん美味しいのですが、赤座海老の身をつけていただくと最高です。

自家製のパン・ド・ミもビスクにぴったり。
幸せのひとときです。

黄金蟹のリゾット

津居山の黄金蟹を2杯使っており、米より多いのでは!というくらいたっぷり贅沢。
塩は使用していないとのことですが、蟹の塩気と旨みがしっかりと感じられます。
悪魔的な美味しさのリゾットでした!

白トリュフと自家製バター

軽い口溶けのバターに、アルバ産白トリュフを削って。
ミルキーなバターと白トリュフの香りはたまりません。

ここで白ワインシャトーヌフ・デュ・パプ マジスをいただきました。

パプリカのムース

飛騨高山・東農園のパプリカを使ったムース。
とってもなめらかでコクがあるのですが、生クリームは2滴しか入れていないとのこと!
下にはフルーツトマトのジュレを敷いて爽やかに。

真鯛の本日の仕立て

愛媛 藤本さんより。神経締めの2kgの真鯛を使ったアクアパッツァです。
鯛の骨から取ったお出汁がしっかりと効いており、トマトなどの野菜でサッパリといただけます。

シャインマスカットのグラニテ

メインの前のお口直しです。シャンパーニュで煮出したマスカット。
いちいち美味しい…!

但馬玄の炭火焼き

上田畜産の但馬玄はリブロースとヒレの2種類。
但馬玄は融点が低いため、とても脂が綺麗です。
わりとお腹いっぱいでも、スルッと食べられちゃう不思議なお肉。
添えられているのは尾藤農産雪の下で2年熟成されたキタアカリ。甘さに驚きます!

但馬玄のカレー

お肉のコクや旨みはしっかりとありつつも、コース終盤でも美味しく食べられる軽さ。絶品です。

影山さんのマスクメロンのスープ

マスクメロンはスープ仕立てで。
メロン特有の甘さと青っぽさが楽しめます。

白トリュフのアイスクリーム

スッキリとしたミルクアイスに白トリュフが大量に…香りが素晴らしいです。
いつも美味しい蒼さんのアイスクリームですが、これは感動もの!

シュークリーム

サクサクの焼き立てシュー生地になめらかなカスタード。
焼き立てならではの食感が嬉しいです。
ハーブティーとともに。

西麻布蒼 まとめ

素材にこだわり、妥協しないクリアな味わい料理の数々に今回も感動の連続。
全てがメイン級の美味しさなのに食べ疲れないコース構成です。
また峯村シェフのお料理をいただけるのが楽しみで仕方ありません!

予約方法

OMAKASEにて予約可。毎月1日に予約が開放されます。
https://omakase.in/ja/r/iz931441

店舗情報


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