独創的なスペイン料理の予約困難店 aca 1°(アカ)
2020年8月に京都から東京の日本橋に移転したスペイン料理の【aca 1°(アカ)】。
ミシュラン京都・大阪で4年連続一つ星獲得しており、東京に移転後も予約が取れない人気店です。
移転後はマンダリンオリエンタルホテルの隣、三井2号館の1階にお店があります。
重厚感のある外観です。
席はカウンター8席と個室。
オーナーシェフの東 鉄雄氏
オーナーシェフの東 鉄雄氏は、25歳で料理の世界へ。
京都のスペイン料理店『ラ・マーサ』で9年間、研鑽を積みました。
2013年に【アカ】をオープンし、独自のスペイン料理を提供しています。
おまかせコース
メニューはおまかせコースのみ、27,500円 (税込)です。
ワインペアリングもお願いしました。シャンパンで乾杯です!
カルドガジェゴ
生ハムで出汁をとった蕪のスープ。
良い塩気で身体があたたまります。
小鰭のボカディージョ
acaの楽しみといえばボカディージョ!
ビネガーでマリネされた小肌に、大葉、トマトを練り込んだパンを合わせて。
サクサクのトマトのパンに、小肌の酸味と脂がよく合います。
京都 迷い鰹、青芯大根、シェリーワインビネガー
迷い鰹はなめらかで、シェリーワインビネガーの爽やかな酸味とぴったり。
エンパナーダ
ガリシア地方の料理。
サクッとした春巻きの中には熱々の穴子のトマト煮込みが。
馬肉のソブラサーダ
3回目の訪問でようやくいただけたソブラサーダ!
馬肉をタルタルにして、大葉に包んでいただきます。
卵黄や馬肉の甘みと、大葉の爽やかな香りが楽しめます。
アホブランコ、太刀魚のフリット
温かいソースをかけて少し野菜に火を通します。
さまざまな香りのあるお野菜が美味しい。
下には太刀魚のフリットが隠れています。
鱈白子と車海老のアヒージョ
熱々をいただく、濃厚なアヒージョ。
車海老はぷりぷりとした食感。
白子は潰しながらいただくと、アヒージョのソースに混ざってまろやかな味わいに。
ライ麦パン
ザクッとした食感のライ麦パンにアヒージョをつけると、これまた美味しい!
ベネンシアを使ってグラスにシェリーを注いでくれる姿、これがまた楽しい!
トマトのガスパチョ、雲丹、ホースラディッシュ
お肉の前にサッパリとしたお口直し。
透明なトマトのガスパチョに、雲丹の甘みとホースラディッシュのツンとした刺激。
和牛ヒレ、月光百合根、長葱
丁寧に薪で焼かれたヒレは絶妙な色。やわらかですが噛むほどに旨みが出てきます。
月光百合根、長葱も甘く焼かれています。
香箱蟹のパエリア
東シェフがパエリアを提供してくれます。
ついパエリアではなくて東シェフにピントを合わせてしまう…。
蟹がたっぷり入ったパエリア。やはり絶品です。
途中でレモンを絞ったり、アイオリソースをつけても美味しいです。
香川 ベビーキウイ
甘さが際立つベビーキウイ。
ヤギのミルクアイス、安納芋
安納芋をカリッと焼き揚げて、すっきりとしたヤギのミルクアイスと合わせたたまらないデザート。
ハーブティー
食後の飲み物は選べるので、スッキリとしたハーブティーを。
アマゾンカカオと生チョコ、林檎のチップスとナッツ
濃厚な生チョコと、ほんのり酸っぱい林檎のチップス。クランブルと一緒に。
aca 1°(アカ) まとめ
重厚感と高級感のある内装と、ホスピタリティ溢れる接客は素晴らしかったです。
ここでしか味わえない独創的なスペイン料理とワイン、ごちそうさまでした!
予約方法
OMAKASEサイトより受付。毎月1日12:00に予約開放。
https://omakase.in/ja/r/ac366431