【天風良にい留】素材が際立つ唯一無二の天ぷら@名古屋・高岳

【天風良にい留】素材が際立つ唯一無二の天ぷら@名古屋・高岳

全国からお客さんが集まる天ぷらの有名店 天風良にい留

3度目の訪問。
全国からお客さんが集まる天ぷら店であり、ミシュラン二つ星を獲得しています。

開店時間までは店舗に入れないため、店前で待つことになります。

おまかせコース

おまかせコースは食材により値段が前後しますが、基本は41,500円(税込)。
以前に比べるとだいぶ値上げをしています。

京都 京からし菜のお浸し

京からし菜と揚げ玉をお浸しに。甘みは和三盆を使用しているそうです。

鯛、間八お造り

鯛は2.3%の塩分で4分半締めて。
間八は2週間寝かせています。

岩手・宮古 白子

55℃ で火入れした白子。生と火入れの中間で、とろっとろの食感です。
柚子七味でピリッと爽やかに。

あん肝、車麩

血抜きをしっかり5日し、70℃以上にならないように火を入れたあん肝をペースト状に。
甘さは和三盆で出しています。
それを揚げた車麩の上に乗せ、更にイタリア産ピスタチオとヘーゼルナッツで食感をプラス。
車麩は油っぽさが否めませんでしたが、あん肝はとても綺麗な味。

蛤の茶碗蒸し

水とお酒で蛤をじっくり煮て、濃厚な出汁が出た具無しの茶碗蒸し。
塩味も蛤からのみだそうです。

ここから天ぷらへ。
天つゆも和三盆で甘みを出しているそうです。

車海老

車海老は2本。
中はレアで、海老の甘さが引き立ちます。

車海老頭

頭はカラッと軽く揚がっていて、海老の香りと食感がとても良いです。

墨烏賊

歯切れが良く、中心はレアなのに温かい絶妙な揚げ具合。

北海道 スナップエンドウ

最後以外は火を止めて低温で揚げています。
豆のぷりっと感と甘みにびっくり。

宍道湖 白魚

目とワタ取って、苦味を取り除いています。
大葉の香りも良く、ふわふわで一体感が素晴らしいです。

むかご

昆布出汁で煮てアク出してから揚げているため、ほくほくで香りが良いです。

大きめの鱚は良い脱水具合で旨味が凝縮されています。

富田林 海老芋

出汁で炊いてから揚げています。ほっくほくです。

岩手・赤崎 牡蠣

ぷりっぷりでジューシーな大きな牡蠣。
シャクシャクとした貝柱の存在感が凄いです。

蓮根

不思議と玉蜀黍の甘みと香りがする蓮根に驚きです。

越前蟹

甲羅にぎっしりと詰まった蟹に衣を付けて中の水分を閉じ込めているため、衣を割るとずっと湯気が出ています。
旨みたっぷりでふわふわ。

紅芯大根

じっくりと揚げており、糖分がキャラメリゼされたような紅芯大根。
甘みと水分のジューシーさがたまりません、

越前蟹、馬糞雲丹、海苔

海苔の天ぷらに馬糞雲丹、更に今回は越前蟹をたっぷりと。
贅沢すぎて思わず笑ってしまいます。海苔の香りもとても良いです。

穴子

揚げている最中に湯気とともに穴子の臭みも一緒に抜けていく、というのを眼鏡の曇りで解説してくださいました!
ふわっとしていて臭みは全くなく、軽くて素晴らしいです。

かき揚げ丼

〆は選べるのでかき揚げ丼に。
揚げたてのかき揚げを天つゆにくぐらせます。ジュワッという音と香りがたまらん…。
具はヨシエビと貝柱、ぷりぷりです。

天ばら

こちらは一緒に行った方の天ばら。
ゆかりが入って爽やかです。

きくらげと昆布の佃煮、お漬物も。

しじみのお味噌汁

お椀はしじみのお味噌汁です。

練りたてヨーグルトジェラート、さつま芋

さつま芋はコースの前半から何回も揚げては休ませてを繰り返し2時間、外はカリッとしていて甘みが引き立っています。
以前はミルクジェラートだったのですが、もっとサッパリいただけるヨーグルトジェラートになりました。

にい留 まとめ

計算され研究しつくされた天ぷらは、食材を驚くほど昇華させてくれます。
他では味わえない唯一無二の天ぷら、ごちそうさまでした。

予約方法

OMAKASEにて予約可能。予約開放タイミングはインスタで告知。
https://omakase.in/r/ni238530

店舗情報

にい留

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