【天風良にい留】素材を最大限にまで引き上げる唯一無二の天ぷら@名古屋・高岳

【天風良にい留】素材を最大限にまで引き上げる唯一無二の天ぷら@名古屋・高岳

全食べログ1位、ミシュラン二つ星の天ぷら有名店 にい留

名古屋までわざわざ来ても食べたい【にい留】の天ぷら。
食べログは天ぷらだけでなく、なんと全店舗の中で1位。ミシュラン二つ星を獲得しています。

予約はOMAKASEで席を開放しており、有名店・予約困難店と呼ばれる中でも比較的取りやすいです。
(とはいえ予約開放日時に一瞬で埋まりますが…)

新留修司氏は銀座にある天ぷらの老舗「天一」で経験を重ね、2013年に独立しました。

お酒は白ワインで。グラスは2種類あるとのことなので、前半後半で2種類いただきました。

おまかせコースは35,000円

おまかせコースは35,000円(税サ別)。食材により値段が前後するらしいのですが、ワイン2杯で計49,000円でした。
蟹などの食材は無かったので、想定より高かった印象です。

蛤出汁

まずは蛤の出汁でスタート。

平目造り

4kgの平目だそう。塩と山葵でいただきます、食感が良いです。

メジマグロ

漬けにして辛味大根、山葵、海苔でいただきます。

子持ちヤリイカ

卵が少ないので、三杯分くらいの卵を追加しているそう。
ねっとりと甘い食感がたまりません。

唐墨餅

油の香りを纏った唐墨餅。塩気ともちもち感が良いです。

のれそれ

穴子の稚魚であるのれそれ。酸味と甘みのある自家製ポン酢卵黄和えで。

車海老

車海老は2本。
今まで食べてきた天ぷらとは全く違う衣の軽さ。海老の甘さが引き立ちます。

頭はカラッと軽く揚がっていて、海老の香りと食感がとても良いです。

アオリイカ

口に入れると溶けるような衣。
アオリイカ自体もふわっと軽く、咀嚼すると最後に良い甘さが残ります。

空豆

鍋に入れて火をつけずに揚げるという空豆。
ほっくり甘く香りもしっかり。

白魚

頭とはらわたを抜いているため、苦味や雑味がありません。
大葉との相性も◎。

蕗の薹

軽さがありつつ中はジューシーで、苦味もしっかり感じられます。

太刀魚

この日一番感動したのは太刀魚。
肉厚でふわっふわなのに、水分がこれでもかと含まれていて、どんな揚げ方をしたらこんなに水分を残す(というか引き立たせる)ことができるんだろう…と驚きました。

筍はやわらかくとっても甘いです。

牡蠣

見た目からは想像できないくらい、一口噛むと湯気がぶわっと出てジュースが滴り落ちます!驚きの連続。

紅芯大根

こちらも凄い水分量。ほくっとしていてみずみずしくジューシー。
衣がしっかりサクッとしているのに、なんで中にこんなに水分を閉じ込められるのかが謎…!

ホワイトアスパラガス

穂先でも十分甘いのですが、根本はジューシーで更に甘く、まるでとうもろこしのよう。

白子 白味噌

白味噌のスープにとろとろの白子の天ぷら。凄く白味噌が上品で柚子七味が爽やかです。
これはまた食べたい。

海苔の天ぷら雲丹のせ

雲丹がてんこもりですが、あくまで海苔が主役。
パリッとしていて香りがとても良く、いつまでも咀嚼していたくなります。
雲丹の甘みもよく合います。

椎茸

これまで水分を閉じ込めた天ぷらが多かったのですが、椎茸は逆に干したような香りと食感。
素材によってアプローチが違い楽しいです。

穴子

のれそれが出てきた時期なので、もう穴子の質が良くないとのことですがギリギリ出していただきました。
ふわっとしていて穴子の臭みは全くなく素晴らしいです。
ベストシーズンにまた食べてみたいと期待が膨らむ一品でした。

かき揚げ丼

〆のご飯は選べるのですが、迷いに迷ってかき揚げ丼に。

揚げたてのかき揚げを天つゆにくぐらせて。たまらん…。
具は海老と貝柱で、結構しっかりめの味付けです。

お椀はしじみのお味噌汁。

さつま芋と練りたてミルクジェラート

ジェラートはペレグリーノの高橋さん直伝!

さつま芋はコースの前半から何回も揚げては休ませてを繰り返しており、外はカリッとしていて甘みが引き立っています。
これにミルクジェラートは贅沢すぎます…!

最後まで素晴らしい品々。拘り抜いた味わったことのない天ぷらにただただ驚きました。
新留さんのトークも楽しく、あっという間の4時間でした!

予約方法

OMAKASEにて予約可能。予約開放タイミングはインスタで告知。
https://omakase.in/r/ni238530

店舗情報

にい留

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