【おにく 玲】サステナブル和牛を使った贅沢肉割烹@西麻布

【おにく 玲】サステナブル和牛を使った贅沢肉割烹@西麻布

上品にお肉をいただける西麻布で人気の肉割烹 おにく 玲

西麻布にある肉割烹。
川崎にある焼肉店「肉小僧」グループの高級形態の新店舗です。席はカウンター8席。

「サステナブル和牛 熟」「但馬玄」「京丹波平井牛」など、こだわりの黒毛和牛を使用しています。

おまかせコース

おまかせコースは22,000円(税込)。
和食をベースに、食べ疲れしないように意識したコース構成です。
この日使用するお肉たちを見せていただきました。

牛テール茶碗蒸し

きのこフカヒレ餡と銀杏。
牛テールの濃厚な出汁を感じる茶碗蒸しです。

サステナブル和牛「熟」ユッケ、N25キャビア

松茸のお出汁で炊いたご飯に、月齢が進むにつれ旨味が凝縮されていくという119ヶ月のサステナブル和牛「熟」のユッケ、そして上にはN25キャビア。
お肉の旨みがしっかりと濃く、甘さを感じます。

京都平井牛 揚げない牛カツ

低温調理したやわらかな牛肉に、オーブンでカリッとさせた衣。
八丁味噌を使った甘めのソースでコクがプラスされ、アッサリしすぎません。

松茸のお椀

北海道利尻昆布で出汁を取り、薄くスライスした松茸を浮かべて。
柚子の香りが爽やかで、良い口直しになります。

黒毛和牛タン刺し、タンユッケ、大阪 ウルテ湯引き

九条ネギを添えて。
タンは噛むほどに甘さと旨みが出てきて、ずっと咀嚼していたくなります。
ウルテは塩梅肉で。コリコリとした食感が良いです。

但馬玄ハンバーグ

贅沢に但馬玄を使用し、レアな仕上がりのハンバーグ。
卵黄と削ったふわふわなトリュフを絡めていただきます。
肉汁たっぷりでなめらかな肉質。また食べたい一品です。

サステナブル和牛「熟」太巻き

太巻きに使用する食材たち。

平目の昆布締め、墨烏賊、帆立、とびこ、生姜、大葉、葱を「熟」で巻き込んで太巻きになっています。
お肉と魚介がとても良い組み合わせです。

雲呑 自家製胡麻ダレ

牛テール肉と筍、玉葱の大きな雲呑を自家製胡麻ダレとラー油で。
まろやかな胡麻の香りや、野菜の食感が印象的でした。

蕪、実山椒と牛テール肉の味噌

蕪をお出汁で煮て、実山椒を入れた牛テール肉の味噌を添えたやさしい一品。
お味噌がとても美味しくて、これだけでお酒が飲めます。

オーブンでローストした洋梨

甘みの引き立った洋梨。

シャトーブリアンのカツ煮

綺麗なピンク色のシャトーブリアンをカツにし、贅沢に卵とじに。
甘い料理は苦手なのですが、これは甘さは控えめの味付けで上品でした。
お肉は言わずもがな、とてもやわらかです。

サーロイン、ネクタイの炭火焼き

但馬玄のサーロインと「熟」のネクタイを炭火焼きに。

・玉葱ステーキソース
・フランス岩塩
・イタリア魚醤で漬けたカンボジア胡椒
でお肉をいただきます。
肉の旨みがしっかりと味わえるネクタイが好みでした。

親鶏の冷麺

〆は牛でなく親鶏のスープの冷麺。
鶏の香りをしっかり感じ、美味しかったです。

葡萄と和三盆のアイス

甘さ控えめの和三盆アイスに、ジューシーな葡萄。
デザートまで上品にいただけました。

おにく 玲 まとめ

こだわりの和牛を使用した料理たち。
和を中心に中華っぽさを取り入れたり、魚介を使うサーフアンドターフを楽しめたりと、上品にいただくことができました。
ハンバーグや「熟」のユッケなどまた食べたいなと思う料理が多く、このコース構成で2.2万円は素晴らしいと思います!

店舗情報

西麻布 おにく 玲

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