生肉好きにはたまらない!ライブ感溢れる麻布十番の肉割烹 岡田前
麻布十番より徒歩5分程度。人気の肉割烹【岡田前】があります。
地下に降りると、バス停のような看板が目印。
岡田シェフは西麻布にあるThe INNOCENT CARVERY (ジ・イノセント カーベリー)から独立し、2021年2月に岡田前をオープン。
イノセント カーベリー時代では岡田シェフの前の席「シェフズテーブル」は岡田前と呼ばれていたほど人気で、それが店名の由来になっています。
目の前でタンを捌いてくれます。見ていて楽しい!
季節のおまかせコース
メニューはおまかせコースのみ。
32,000円 (税込)~で、別途サービス料10%となります。
松坂牛コンソメフラン、いくら
キラキラ輝くいくらの下には、松阪牛でとったコンソメのフラン。
近江牛・松阪牛メンチカツ、雲丹
近江牛と松阪牛をミックスしたメンチカツには、根室の雲丹をこれでもか!とたっぷり乗っています。
高さが凄い!
メンチカツはお肉の旨味がギューっと詰まっています!
冷たい雲丹と熱々のメンチカツの共演です。
鹿児島 牛タン、プロヴァンス秋トリュフ
先程捌いていたタンはタン元、タン中、タン先に分けて、タン中の部分を刺しでいただきます。
タン元は後半の焼き、タン先はカレーになります!
フランスのトリュフもたっぷり…!!
タン刺しは能登の塩、静岡の山葵、ポン酢でお好みで。
歯応えがしっかりあるのですが、噛むほどにお肉の甘みが出てきます。
松茸の土瓶蒸し
神戸牛のコンソメが入った土瓶蒸し。
まずはスープのみをいただきます。香りと旨みが豊か。
蓋を開けると、たっぷりの松茸が入っています!
シャキシャキで美味しい。
松坂牛サーロインと松茸のすき焼き
美しい松阪牛サーロインと、てんこ盛りの松茸!
さっと火に通してすき焼きに。
泡立てた卵にくぐらせていただきます。
なめらかなお肉と香りの良い松茸、それを包む卵の甘み…もう幸せです!
内腿ユッケ、キャビアご飯
またまた豪快に出てきた、イチボの塊とキャビア。
そして炊きたてのご飯。
イチボは目の前でカットして、タレに揉み込んで、白米の上にドーンと乗せます!
キャビアも「こんなに!?」と困惑するほどたっぷり。
既に結構お腹いっぱいだったので少なめにお願いしたのですが、それでもこのボリューム。
思っていたより脂っこくなく、お肉の甘みを楽しめます。
キャビアの塩気も相まって、絶品のご飯!
タン元のステーキ
タン元はこんがりとステーキに。
かなりしっかりめに焼かれており、ぷりっとした弾力が。
個人的にはもう少し軽い焼きの方が好きです。
途中レモンサワーをいただきました。
甘くなくスッキリ美味しい!
サラダ
箸休めのサラダ。
神戸サーロイン、松坂牛内腿のステーキ
メインのステーキは2種類。
サーロインはだんだん食べられなくなってきましたが、これは脂がしつこくないので美味しくいただけました!
お肉が良いというのもあるかもしれませんが、岡田前で使用している窯が特別な窯らしいので、お肉の美味しさが倍増されるのかもしれません。
内腿はやわらかく赤身の旨みを味わえました。
手打ち蕎麦
蕎麦は香りの良い手打ち。
お肉をいっぱい食べた後なので、アッサリいただけるのが嬉しいです。
トリュフアイス、旬のフルーツ
濃厚な香りがするトリュフのアイスに、梨、葡萄、柿を添えて。
デザートまでびっくりです!
嬉しいお土産付き!
お腹いっぱい食べた後は、帰りにたくさんのお土産をもらえます。
ローストビーフサンドイッチ
たっぷりのお肉が挟まったサンドイッチが2つ。
少し温めてから食べると、美味しい!お肉がやわらかで食べごたえがありました。
牛タンカレー
トロットロに煮込まれたタン先がゴロッと入ったカレー。
これも絶品でした!
こんなにお土産もいただけるなんて嬉しい限り。
岡田前 まとめ
岡田シェフが繰り広げるお肉のコース。
テンポが良く豪華食材もたくさん出てくるので、まるで劇場のような楽しさでした。
がっつり美味しいお肉を食べたい!という時にはオススメのお店です!
予約方法
OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/ja/r/vl330475