ミシュラン一つ星の肉割烹 おにく 花柳
美味しい和牛を心ゆくまで堪能したいなら、人形町にある「おにく 花柳」。
ミシュラン一つ星を獲得しています。
個室もありますが、今回はカウンターで。
乾杯はシャンパンにしました。
和牛三昧の「おまかせコース」
おまかせコースは20,000円から。
価格・品数・内容は季節により変動するそうです。
先附 玉蜀黍のすり流し
可愛いカゴに入った一品目。
玉蜀黍「甘えん坊」すり流し
和牛コンソメゼリー フォアグラ 花穂紫蘇
トウモロコシの自然な甘さとコク、コンソメゼリーのスッキリさがとても良いです。
御凌ぎ 手巻き鮨
手巻き鮨 和牛と生雲丹 山葵
自分で巻いて、一口でぱくり。雲丹の存在感が凄いです!
温物 和牛すね肉のシチュー
濃厚ですがコースの前半にちょうどいい、くどさのないシチューです。
お肉もやわらか。
揚げ物 和牛ヒレ レアカツ
和牛ヒレ レアカツ 山葵塩 梅肉醤油
隠元 枝豆 しいたけの白和え 黒七味
あーーもうたまらない一皿が来ました!
レアカツと、鬼灯に入った白和え。
薄い衣に、美しいピンク色のお肉。
硬さや繊維をまったく感じさせず、やわらかでしっとり。
山葵・塩はもちろん、梅肉醤油でサッパリいただくのも美味しいです。
椀物代り 加茂茄子
加茂茄子の薄葛仕立て
和牛テール出汁 天生姜 木の芽
蓋を開けるとツヤツヤの加茂茄子。
出汁にも和牛のテールがしっかり使われていて旨みたっぷりです。
焼物壱 和牛ひうち藁焼き
和牛ひうち藁焼き 酢橘塩 ポン酢
妻野菜色々 茗荷 大葉 胡瓜
またまた美しい一皿。
藁焼きの香ばしさがありつつ、お肉はレアで甘みを感じます。絶品。
やっぱり塩で食べるのが一番美味しいなぁ。
冷やし鉢 和牛サーロインしゃぶしゃぶ
和牛サーロインしゃぶしゃぶ 土佐酢ゼリー フルーツトマト
ミニおくら 順才 振り柚子
酸味のあるさっぱりとしたジュレをしっかり絡めていただきます。
夏らしく爽やか。お肉やわらか…!
焼物弐 和牛シャトーブリアン焼きすき焼き
和牛シャトーブリアン焼きすき焼き
実山椒 山梨県中村農場八ヶ岳卵 揚げ葱 木の芽
見た目がもうたまらん。。。
甘めで濃ゆいタレと卵黄が反則的!
お肉はサシが入っていて脂の美味しさも楽しめます。
日本酒は大将の片柳さんにおまかせして日高見を。
可愛いラベル!
食事 和牛時雨煮
和牛時雨煮と新潟県産こしひかり「雪椿」
冷や汁 変化 ちぎり海苔 香の物
〆のご飯も和牛。
ゴロッとした和牛の時雨煮。
このままご飯と一緒に食べても美味しいですが、タレごとご飯にかけて出汁を注ぐと絶品な冷や汁に変身!
大好きな茄子の漬物。嬉しい。
某銀座ミシュラン和食店の最中の提供姿を真似するお茶目な片柳さん。
人柄も素敵です。
水菓子 葛切り
葛切り 黒蜜 きな粉
つるっといただける葛切り。美味しい!
さくらんぼもいただきました。
最初から最後まで至福の和牛コースでした。
大将やスタッフさんの気遣いも素晴らしく、心地よいひとときでした。
カウンターだと料理している姿も見れて楽しいです。
また行きたいお店です^^