鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…有名店で修行した 恵比寿 えんどう

オープン1年ですっかり予約困難店となっている「恵比寿 えんどう」。
大将の遠藤さんは鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…と有名店で修行をした本物。
たまたま前日にグルメな友人から「遠藤さんは長谷川稔で焼きを担当してたから、焼き物も美味しいと思うよ」と情報をもらったので、訪問が楽しみでした!
以前にメジマグロの漬け丼と太巻きのテイクアウトをいただいて、とても美味しかったです。

この日はノンアルコールでスタート。
まずは摘みから
雲丹

昆布だしが香る、さっぱりとした雲丹。
スッポン

序盤から楽しみにしていた焼き!
ジューシーで香ばしい、食感の良いスッポンです。
鰻

鰻は嬉しい産地違いの食べ比べ。

上に載っているのが琵琶湖、下は宍道湖。食感や味の違いがしっかり楽しめます。
皮がパリッと、身はふっくら…!
個人的には琵琶湖の肉厚な鰻の方が好みでした!(どっちも旨い)
胡瓜の塩麹掛け

とても細かくカットが入った胡瓜。
鰻の後に口をサッパリとリセットさせてくれます。
毛蟹

とろりとした毛蟹の餡。

毛蟹はいったん焼いていて、香ばしさを感じます。美味しいー!!

鮑

やわらかな鮑。

そのままでも鮑の美味しさをしっかり味わえるのですが、肝ソースを絡めると濃厚!
唐墨

ぎゅっと詰まっているけど、いっぱい食べられそうな唐墨。
メヒカリ

メヒカリは一夜干しで頭からパクリ。身がふっくらです。
握りの数々

ここから握りが始まります!

ガリは角切りタイプ。

お茶はこまめに注いでくれます。
鮪トロ

一貫目は旨みの強いトロ。脂がノッてます!うまー!
鯨

寿司屋では珍しい鯨。クセがなくて肉と脂がしっかり味わえます。
鮪

説明が無かったか聞き逃したか忘れてしまいましたが、キメ細やかな身で美味しい。
鳥貝

ここで焼きのトリ貝。
ヤリイカ

甘くてやわらかなヤリイカは塩で。
車海老

車海老も旨みたっぷり。はー美味しい、美しい。
ノドグロ

パリッと香ばしく焼いたノドグロの小丼。めちゃうまー!
帆立

帆立の貝柱は磯辺焼き風で、海苔で挟んで提供されます。

貝柱、大きい!パリパリの海苔と甘い帆立がとても良いです。
鯵

身が肉厚で美味しい鯵。

握る姿も美しいです。
雲丹

大好物の雲丹!
穴子

穴子、ホロッホロで溶ける!美味しい!!
何個でも食べたくなります…。
中国茶

面白いのが、穴子を食べた後にこのお茶を飲んでマリアージュを楽しむというもの。
たしかに合う!
トロたく

バランスの良い巻き物。うーん満足!
お椀


出汁がしっかり出たお吸い物。胃が落ち着きます。
えんどうさんのお寿司はシンプルに美味しい。
丁寧で素材の美味しさをしっかりと味わえ、大将の気遣いも素晴らしくとても心地の良いひとときでした!