鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…有名店で修行した 恵比寿 えんどう
オープン1年ですっかり予約困難店となっている「恵比寿 えんどう」。
大将の遠藤さんは鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…と有名店で修行をした本物。
たまたま前日にグルメな友人から「遠藤さんは長谷川稔で焼きを担当してたから、焼き物も美味しいと思うよ」と情報をもらったので、訪問が楽しみでした!
以前にメジマグロの漬け丼と太巻きのテイクアウトをいただいて、とても美味しかったです。
この日はノンアルコールでスタート。
まずは摘みから
雲丹
昆布だしが香る、さっぱりとした雲丹。
スッポン
序盤から楽しみにしていた焼き!
ジューシーで香ばしい、食感の良いスッポンです。
鰻
鰻は嬉しい産地違いの食べ比べ。
上に載っているのが琵琶湖、下は宍道湖。食感や味の違いがしっかり楽しめます。
皮がパリッと、身はふっくら…!
個人的には琵琶湖の肉厚な鰻の方が好みでした!(どっちも旨い)
胡瓜の塩麹掛け
とても細かくカットが入った胡瓜。
鰻の後に口をサッパリとリセットさせてくれます。
毛蟹
とろりとした毛蟹の餡。
毛蟹はいったん焼いていて、香ばしさを感じます。美味しいー!!
鮑
やわらかな鮑。
そのままでも鮑の美味しさをしっかり味わえるのですが、肝ソースを絡めると濃厚!
唐墨
ぎゅっと詰まっているけど、いっぱい食べられそうな唐墨。
メヒカリ
メヒカリは一夜干しで頭からパクリ。身がふっくらです。
握りの数々
ここから握りが始まります!
ガリは角切りタイプ。
お茶はこまめに注いでくれます。
鮪トロ
一貫目は旨みの強いトロ。脂がノッてます!うまー!
鯨
寿司屋では珍しい鯨。クセがなくて肉と脂がしっかり味わえます。
鮪
説明が無かったか聞き逃したか忘れてしまいましたが、キメ細やかな身で美味しい。
鳥貝
ここで焼きのトリ貝。
ヤリイカ
甘くてやわらかなヤリイカは塩で。
車海老
車海老も旨みたっぷり。はー美味しい、美しい。
ノドグロ
パリッと香ばしく焼いたノドグロの小丼。めちゃうまー!
帆立
帆立の貝柱は磯辺焼き風で、海苔で挟んで提供されます。
貝柱、大きい!パリパリの海苔と甘い帆立がとても良いです。
鯵
身が肉厚で美味しい鯵。
握る姿も美しいです。
雲丹
大好物の雲丹!
穴子
穴子、ホロッホロで溶ける!美味しい!!
何個でも食べたくなります…。
中国茶
面白いのが、穴子を食べた後にこのお茶を飲んでマリアージュを楽しむというもの。
たしかに合う!
トロたく
バランスの良い巻き物。うーん満足!
お椀
出汁がしっかり出たお吸い物。胃が落ち着きます。
えんどうさんのお寿司はシンプルに美味しい。
丁寧で素材の美味しさをしっかりと味わえ、大将の気遣いも素晴らしくとても心地の良いひとときでした!