焼き物も絶品な人気の鮨店「恵比寿 えんどう」でランチ@恵比寿

焼き物も絶品な人気の鮨店「恵比寿 えんどう」でランチ@恵比寿

鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…有名店で修行した 恵比寿 えんどう

オープン1年ですっかり予約困難店となっている「恵比寿 えんどう」。
大将の遠藤さんは鮨水谷、鮨さいとう、長谷川稔…と有名店で修行をした本物。

たまたま前日にグルメな友人から「遠藤さんは長谷川稔で焼きを担当してたから、焼き物も美味しいと思うよ」と情報をもらったので、訪問が楽しみでした!

以前にメジマグロの漬け丼と太巻きのテイクアウトをいただいて、とても美味しかったです。

人気店「恵比寿えんどう」のテイクアウトで鮪と太巻きを堪能!@恵比寿

この日はノンアルコールでスタート。

まずは摘みから

雲丹

昆布だしが香る、さっぱりとした雲丹。

スッポン

序盤から楽しみにしていた焼き!
ジューシーで香ばしい、食感の良いスッポンです。

鰻は嬉しい産地違いの食べ比べ。

上に載っているのが琵琶湖、下は宍道湖。食感や味の違いがしっかり楽しめます。
皮がパリッと、身はふっくら…!
個人的には琵琶湖の肉厚な鰻の方が好みでした!(どっちも旨い)

胡瓜の塩麹掛け

とても細かくカットが入った胡瓜。
鰻の後に口をサッパリとリセットさせてくれます。

毛蟹

とろりとした毛蟹の餡。

毛蟹はいったん焼いていて、香ばしさを感じます。美味しいー!!

やわらかな鮑。

そのままでも鮑の美味しさをしっかり味わえるのですが、肝ソースを絡めると濃厚!

唐墨

ぎゅっと詰まっているけど、いっぱい食べられそうな唐墨。

メヒカリ

メヒカリは一夜干しで頭からパクリ。身がふっくらです。

握りの数々

ここから握りが始まります!

ガリは角切りタイプ。

お茶はこまめに注いでくれます。

鮪トロ

一貫目は旨みの強いトロ。脂がノッてます!うまー!

寿司屋では珍しい鯨。クセがなくて肉と脂がしっかり味わえます。

説明が無かったか聞き逃したか忘れてしまいましたが、キメ細やかな身で美味しい。

鳥貝

ここで焼きのトリ貝。

ヤリイカ

甘くてやわらかなヤリイカは塩で。

車海老

車海老も旨みたっぷり。はー美味しい、美しい。

ノドグロ

パリッと香ばしく焼いたノドグロの小丼。めちゃうまー!

帆立

帆立の貝柱は磯辺焼き風で、海苔で挟んで提供されます。

貝柱、大きい!パリパリの海苔と甘い帆立がとても良いです。

身が肉厚で美味しい鯵。

握る姿も美しいです。

雲丹

大好物の雲丹!

穴子

穴子、ホロッホロで溶ける!美味しい!!
何個でも食べたくなります…。

中国茶

面白いのが、穴子を食べた後にこのお茶を飲んでマリアージュを楽しむというもの。
たしかに合う!

トロたく

バランスの良い巻き物。うーん満足!

お椀

出汁がしっかり出たお吸い物。胃が落ち着きます。

えんどうさんのお寿司はシンプルに美味しい。
丁寧で素材の美味しさをしっかりと味わえ、大将の気遣いも素晴らしくとても心地の良いひとときでした!

店舗情報

恵比寿 えんどう

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