有楽町でお肉なら 肉と日本酒いぶり
有楽町駅・日比谷駅・銀座駅から各徒歩1分という好立地にある「肉と日本酒いぶり」有楽町店。
和牛や牛たん、日本酒が楽しめる居酒屋です。
お店に入るとお酒のボトルやグラスがずらり。
豊富なメニュー
まず目を引くのは炙り肉寿司と牛たん刺し!どちらもソッコー注文しました!!
すき焼きやしゃぶしゃぶもあります。
一番楽しみにしていたのは牛たん量り売り。
魚料理もしっかりあります。
居酒屋らしいメニューも。
日本酒は有名どころが抑えてあり、日本酒好きにもたまらないラインナップです。
お通しとレモンサワー
1杯目はレモンサワー 420円で乾杯。
嬉しいことにお通しからお肉!やわらかな牛もものコンフィです。
牛たん刺し~和風カルパッチョ仕立て~
牛たん刺し~和風カルパッチョ仕立て~ 750円。
牛たんは薄すぎない良い厚み。
意外と量もあって、750円でこのボリュームはコスパ良しです!
低温でじっくりと火を入れるため、生肉のような食感。やわらかです!
豆苗や葱などを巻いて一緒に食べると美味!何枚でも食べられそう…。
いぶりのとろたく
いぶりのとろたく 630円。
刻んだいぶりがっこの食感が良いアクセント。
炙り肉寿司3種盛り合わせ
炙り肉寿司3種盛り合わせ(1貫×3種) 880円。
写真は2人前です。
店員さんが目の前で炙ってくれます!
奥から、牛たんなか、A5黒毛和牛和牛外もも、A4和牛サーロイン。
タレを塗って完成。
お肉は生でも食べられるものなので、これくらいレアがオススメだそう!
牛たんなかはサッパリ、外ももは赤身の美味しさが味わえ、サーロインは脂の良さも楽しめます!
それぞれ食感や味の違いがいいですね。
茹でたん
茹でたん 680円。
味の染みた大根の上に、大きな牛たんがドーン!思ってたより大きいです!
箸で簡単に切れるくらいホロホロで旨みたっぷり。
牛たん量り売り
量り売り10gで150円。
テーブルでお好みの量をカットしてくれるとメニューに書いてあってとても楽しみだったのですが、なぜかカットされたこの状態で提供されました。
これで100g程度なので1,500円くらい。
これはセルフで焼くスタイル。厚切りなのでじっくり火を通します。
ぷりっとしていてジューシー!やわらかで美味しい!!
厚切りですがカットが入っているため簡単に噛み切れて食べやすいです。
牛レアカツレツ
牛レアカツレツ 980円。
レアカツは火入れがとても難しいので、レアというより火がちゃんと通ってる状態です。
衣はサクッとしていてお肉は旨みもしっかり。
塩やレモン、山葵でいただくので思ったよりサッパリいただけます!
日本酒
やっぱり日本酒ははずせません♡
2人でグラス3杯。ど辛、飛露喜、田酒をいただきました。
溢れるほど注いでくれるのはやっぱり良いですね〜。
ホタルイカの沖漬け
ホタルイカの沖漬け 500円。
日本酒を飲んだらアテが欲しくなりました。濃厚で美味しい〜。
黒毛和牛の炙り肉めし
〆は黒毛和牛の炙り肉めし 980円。
店員さんがバーナーで炙ってくれてます。
卵黄を潰して混ぜていただきます。
香ばしさが食欲をそそります!
わらび餅と二色アイスのもなか
わらび餅と二色アイスのもなか 550円。
黒蜜をかけていただきます。
ひんやりアイスともちもちのわらび餅、そしてパリパリの最中が最高です。
完全個室でゆったり落ち着きながら食事ができたので、珍しくかなり酔っ払ってしまいました!笑
店内も綺麗で清潔感があり、安心して利用できます。
どれも安くてポーションも多め。とてもコスパが良いです。
私のような牛たん・生肉・日本酒好きにはたまらないお店です!