銀座の美味しいお蕎麦屋さん 流石(さすが)でランチ
銀座でお蕎麦を食べるなら、ミシュランを獲得したこともある【蕎麦 流石(さすが)】。
予約をしなくてもフラッと入れるのが良いです。
つなぎを使わない十割蕎麦がいただけます。
ランチコース
お昼に訪問。
小鉢、小さなかけそば、桜海老かき揚げ、冷そば、甘味がセットになったランチコースは3,800円(税込)。
生湯葉
プレーンと黒豆の生湯葉。
トロッとしていて豆の香りと甘みが良く、とても美味しかったです。
小さなかけそば
お出汁と蕎麦だけのシンプルなかけそば。
出汁は上品で、蕎麦の香りを存分に味わえます。
桜海老かき揚げ、蓮根
ザクッ、ザクッと食感が良く、エアリーで軽く揚がったかき揚げ。
桜えびも香ばしいです。
鴨ねぎそば
冷そばは種類が選べるので、少し追加料金をして鴨ねぎそばを。
鴨は皮を焼いていて香ばしく、ジューシー。
つけ汁は醤油感がしっかりと感じられます。
蕎麦は香りが良く、十割蕎麦ならではの喉越しが楽しめます。
やはり温かい蕎麦より冷たいものが好きです。
ひやかけ
こちらは一緒に行った方の冷そば。
シンプルで蕎麦本来の香りや味が感じられます。
追加:玄挽きそば
一日15枚限定の玄挽きそば、せっかくなら食べたかったので追加しました。1,600円。
殻がついたままの玄蕎麦を石臼挽き自家製粉した細打ちの十割田舎蕎麦です。
通常の蕎麦より色が濃く、香りも味わいも強いです。食感は粘りを感じます。
蕎麦がきのデザート
きな粉と白蜜が蕎麦がきの上に掛かっている、お蕎麦屋さんらしいデザートです。
もちもちでやわらかく、白蜜はスッキリとした甘さなので上品。
これを食べにまた行きたい、と思ってしまうくらい好きなデザートでした。
蕎麦 流石 まとめ
さまざまな食べ方で蕎麦を堪能できるお昼のコース。
美味しいお蕎麦がいただけて満足です!
蕎麦だけでなく、他のお料理も美味しかったです。
夜に上のコースを頼んで、日本酒を楽しみながらいただいても良さそうです。