何度でも行きたい!新規予約不可の絶品ビストロ グルマンディーズ
西麻布にある新規予約不可、予約1年待ちの有名店【グルマンディーズ】。
シェフがワンオペで回しており、席数は6席程度と少ないです。
シェフの長谷川北斗氏は、フランスの星付きレストランから老舗ビストロまで、幅広い経歴を持ちます。
2015年10月にオープン。
おまかせのコース
メニューは通年変わらないコースのみなのですが、不思議と何度でも食べたくなるお料理ばかりです。
シャンパン HENRIOTで乾杯。
ブリニ、キャビア、クリームチーズ
1人2個。
もちもちのブリニの上にクリームチーズとたっぷりのキャビアが乗っています。
白子のベニエとハーブのサラダ
これ以降のお料理は大皿で持ってきていただき、写真など撮った後に一度下げてシェフが丁寧に取り分けて提供されます。
さっくさくで軽い衣の中には、トロリとまろやかな白子。
下に敷いたサラダは酸味と香りが強く、これだけでモリモリ食べられそうな美味しさ。
パン
もちっとした食感のパンも提供されます。
三田牛のカルパッチョ
厚く大きなカットの三田牛に、たっぷりのグラナ・パダーノチーズ。
下には柿とトマトが隠れているため、フルーティーな爽やかさとチーズのコクがよく合います。
ワインはDemessey Puligny Montrachet 1er Cru Les Referts 2000。
海老のパスタ
3日かけて作るという海老のパスタ。
香ばしさや旨みがギュッと凝縮されており、濃厚すぎます!幸せ!
三田牛のステーキ
右が腿で左はハラミ。
フライパンのみで焼いてるそうなのですが、外側のカリカリ感と中のジューシーさに驚き。
他では味わえないステーキで、やみつきになります。
品数は少ないですが、お肉を食べ終えると結構お腹いっぱいになります。
小菓子、お茶
小菓子は少しずつ4種類。
- 杏仁のフィナンシェ
- あんずの焼き菓子
- バスクチーズケーキ
- チョコ
グルマンディーズ まとめ
シェフお一人で切り盛りしていますが、それを感じさせない余裕さ。
ワインをサーブしたり間に話をしたりしているのに、なぜか料理が出来上がっています。
不思議すぎる…!
メニューはほとんど変わりませんが、また食べたくなる、クセになる魅力あるお店です。
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