新宿駅西口の小田急ハルク裏にある「悠助(ゆうすけ)新宿本店」。
旬菜天ぷらと松山漁港直送鮮魚のお店です。
テーブル席や個室があり、使い勝手が良さそう。
ウーロン茶 380円
この日はノンアルコールで。
お通しはカルパッチョです。
お魚をウリにしているだけあって美味しい!
天然真鱈の白子 ポン酢 1,080円
大好きな白子!プルプルでクリーミーです。
天然真鱈の白子 炙り 1,080円
ポン酢が美味しかったので、炙りもオーダー。
シンプルにお塩でいただきます。香ばしさが加わり、食感もいいです。
冬の食材 天ぷら盛り合わせ 980円
たっぷり6種類の天ぷら。
油にもこだわっていて、高級太白ごま油を使用しているそう。
大根
衣のサクサク感と、大根のジュワッと感でいくつでも食べられそう。
牡蠣
大ぶりで身がしっかりしていて、旨みたっぷり!
長ネギ
サクッとした衣の中からトロッと甘い長ネギ!
白舞茸
舞茸の天ぷらが大好きで…♬
香りとシャキシャキ食感がとっても良いです。
安納芋
甘さが際立つホクホクの安納芋!
白子
ここでも白子♪嬉しい♪
天ぷらはお塩か天つゆでいただきます。
素材に合わせて使い分けができるのが嬉しいです。
【熊本産】霜ふり高級馬刺し 1780円
赤身と霜降りの2種類がいただけます。
赤身はさっぱり淡白で、薬味との相性が良いです。
霜降りはサシが入りつつもアッサリしています。
お肉の食感と旨みを味わいたいならこっちがオススメ♪
日高四元 神威豚しゃぶ 1,500円(1人前)
2人前からオーダーとのことで、写真は2人前になります。
肩ロースとバラの2種類が味わえます。
四元豚とは四種類の豚の系統を交配したもののことらしいです。
そのうち黒豚血統を含んだものが日高四元 神威豚(かむいとん)と呼ばれます。
肩ロース
豚バラ
お野菜は白菜、葱、椎茸、豆腐など。
鍋のお出汁は 【昆布 / 豆乳 / しょうが / 火鍋 (辛・中辛・大辛)】から選べます。
さっぱり食べたかったので、昆布出汁にしました。
つけ汁はポン酢とそばつゆ。
豚肉をお出汁の中で軽くしゃぶしゃぶして…
つけ汁へ♪肩ロースはそばつゆがおすすめとのこと。
脂のバランスが良く、しっかりとした肉の旨みも感じられます。
豚バラはポン酢で。
こちらはやわらかく脂の甘みが楽しめます。美味しい♪
本当は〆に手打ちそばをいただきたかったのですが、お腹がいっぱいで頼めず…!
どの料理も素材にこだわっており、魅力的なメニューばかりでした。
お酒だけでなく美味しい料理も食べたい!という時にピッタリなお店だと思います。