串焼きと九州博多料理が美味しい人気の居酒屋 いなせもん
神田駅から徒歩2分ほどのところにある【九州博多料理 いなせもん】。
17:00に開店すると続々とお客さんが入店し、あっという間に店内はお客さんでいっぱいに。
感染症対策はバッチリ、外呑みもできるようです。
店内は広々としていて、カウンターや広いテーブルもあります。
豊富なお酒と料理
お酒はビール、サワー、果実酒、ハイボール、焼酎、日本酒、ワインなど豊富。
春のオススメドリンクも気になります!
串焼きがメインとなっており、もつ鍋や餃子などの博多料理も。
もちろん定番の居酒屋メニューもあり、どれを食べようか迷ってしまいます。
店員さんにオススメを聞きながらオーダーしてみました。
自家製濃厚レモンサワー
1杯目は国産レモンを使用した、ほんのり甘いレモンサワー。
レモンの酸っぱさは抑え、香りをたっぷり味わえます。
お通し:牛ももの甘辛煮
いつものお通しはナッツらしいのですが、今は牛ももの甘辛煮を出しているそうです。
甘すぎない味付けでクオリティの高さにびっくり。
九州甘醤油たれの胡麻カンパチ 中
2人前で1,200円。
店員さんがその場で胡麻をすってくれます。
たっぷりの胡麻をカンパチにかけます。いい香り〜!
2種類の葱とたっぷりの胡麻、それに辛子をつけていただきます。
カンパチは寝かせたようなねっとりトロッとした食感。
それに特製九州甘醤油たれが絡み、葱の食感と胡麻の香りがとってもよく合います。美味しい!
博多華味鶏スープの炊き餃子
黒い餃子とのことで気になっていた一品。1人前600円。
博多華味鶏からじっくり取った出汁と豚骨出汁を合わせた自家製スープが、とっても味わい深くて美味しい!
黒い色の正体は竹墨。
皮はもちもち、中はスープと合わさりジュワーっとお肉の旨みが広がります。
ラー油もついてくるので、味変できます。よりコクが出て香ばしさもプラスされます。
余ったスープには〆でちゃんぽんを入れるのがオススメとのことです。
スパイシー手ごねつくね串
串焼きをいくつか注文してみました。
まずはスパイシー手ごねつくね串 300円。大ぶりのつくねが2個、食べごたえがあります!
特製スパイシー粉を使っているそう。
後ほど出てくる牛すきやき串用の卵黄を絡めても美味しい。
牛すきやき串
牛すきやき串は450円。
えのきと春菊に甘辛くジューシーな牛肉を巻いています。串なのに味はしっかりすき焼き!
レタス巻き串
レタス巻き串は300円。
レタスに豚バラが巻かれていて、あっさりといただけます。
上にレモンが乗っていて、さっぱり。これは何個でも食べたい!
餅ベーコン串
店員さんにオススメを聞いたら「えのきか餅ベーコンがオススメです!」とのことだったので、餅ベーコンを♪300円。
やわらかなお餅にベーコンの塩気、間違いないです!
苺のサングリア
サングリアも苺も大好き!ということで2杯目は苺のサングリア。550円。
苺を漬け込んだ赤ワインはフルーティー。クセになりそうな美味しさで思わず飲みすぎてしまいそうです。
もっちり塩だいふくアイス
やっぱりデザートははずせません。380円。
雪●だいふくのような姿をイメージしていたのですが、運ばれてきたのはなんの変哲もない小豆入りのアイス。
食べてみるとびっくり。アイス自体がもっちりとした食感なんです!
程よい塩気もあり、たしかに「だいふく」のようなアイスです。美味しい〜。
玄米茶
酔い醒ましに玄米茶を。380円。
手の込んだ料理は美味しくて、どれもリーズナブルなのでいろいろ頼んでしまいます♪
炙り鯖の押し寿司やモツ鍋、他の串も食べてみたかったけど、お腹がいっぱいすぎて断念。
店員さんの接客がとても良くて、気遣いが素晴らしかったです。
メニューの説明が丁寧だったり、オススメを聞くと感じよく答えてもらえたので、気持ちよい時間を過ごすことができました。
また伺いたいお店です!
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