【銀座 美会(ビア)】フーディーが手掛けるジャンルを超えた料理@銀座

【銀座 美会(ビア)】フーディーが手掛けるジャンルを超えた料理@銀座

タイ人のフーディー「ビア」さんが手掛ける 銀座 美会

超グルメなビアさんが銀座にオープンさせた【銀座 美会(ビア)】。
日本料理をベースにした唯一無二のおまかせコース料理がいただけます。
ずっと気になっていたので、訪問が楽しみでした。

一軒家の2階に上がると、とっても素敵な空間。料理人などの写真がずらりと並びます。

奥からオーナーのビアさんが登場。

一品ごと料理の説明を丁寧にしてくれるビアさん。お会いできて嬉しい♬

おまかせコース

おまかせコース一本で、23,000円(税抜)。
ペアリングもお願いしました。まずはシャンパンから。

大間 鮪漬け・トリュフ・イタリアキャビア

一品目から凄いメニュー!
真っ青なお皿には大間の鮪を漬けにし、その上にトリュフと無添加のイタリアキャビアをたっぷり。

雲丹茶碗蒸し ふかひれ餡

フカヒレがたっぷり乗った茶碗蒸し。上には素揚げした菜花。

餡かけだけでも十分贅沢なのですが…

茶碗蒸しはなんと雲丹入り!反則です!
ふわっと雲丹の香りと甘みが広がります。

合わせる白ワインは辛口のドメーヌ・ファビアン・コシュ。

鰻バンバンジー

バンバンジーといえば通常鶏肉を使用しますが、こちらは鰻を使っています。
意外な組み合わせにびっくり!

鰻と合わせるのは芹。

自家製ラー油を使った甘みとコクのあるタレに、鰻の旨みと芹のシャキシャキ感がとってもよく合います。
むしろバンバンジーとはこのことだったのでは?と思うくらい違和感がありません。

タンシチュー

シンプルなタンシチューですが、1週間かけて作られたそう。

濃厚なのにくどくなく、ほろ苦さとコクのあるソースにトロトロぷるぷるのタン。
手間がとてもかかっているのが感じられる至福のタンシチューです。

クローズ・エルミタージュ ドメーヌ・ド・タラベール。

カジキマグロ藁焼き

先程と一転してさっぱりといただけるお皿。

タンシチューの後でも負けない藁焼きの香りのカジキマグロ。
蕗の薹と白味噌を合わせた、苦味のあるソースとともに。

合わせるのはプイィ・フュイッセ レ・コンブ ヴィエイユ・ヴィーニュ。

蟹ご飯

ストウブで炊いたご飯に蟹がたっぷり。

お食事セットになりました♪

蟹の身だけでなく味噌も使った旨みたっぷりのご飯。
あっさりしているのでどんどん食べられます。

スープも手を抜くことなくしっかり美味しい。

お漬物ではなくガリなのがなんだか嬉しいです。

わらび餅

デザートはやわらかで上品なわらび餅。

美会ならではのオリジナリティ溢れる、手の込んだ美味しい料理たち。
ご一緒した方は何度か利用されているそうで、行く度にメニューが違うと聞いたので、通う楽しみもありそうです。

予約方法

OMAKASEサイトにて受付。
https://omakase.in/ja/r/fv540252

店舗情報

銀座 美会

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