最近梅田によく来ると言っても、行動範囲がめっちゃ狭い私。
初めてのお初天神!
「めざそう24時間安全の街そねざき」って書いてあるところ、
危険な街なんですかね、曽根崎。笑
東梅田駅から徒歩5分ほどにある「新鮮活魚すし じねん」。
なんでも「うなぎバター」なるものが有名らしく、なんだそれは!?ということで訪問。
カウンター席とテーブル席があります。
ちょうどタイミング良くカウンター席とテーブル席両方空いたので、テーブル席でお願いすることに。
席について、すぐ突っ込みたくなったものがこちら。
「Sashimi」は分かるにしろ、「Vinegar」で通じるもんなの?
肝心の「すし」は「Sushi」って書かないの?雑すぎないか…?
(って思ったのは私だけだろうか。)
メニュー表があるので、食べたいお寿司を店員さんに伝えます。
1人前2貫。
サーモン ¥200・芽ネギ¥300・とり貝¥300・鯛¥300
創作寿司の類と思いきや、ちゃんとしたお寿司が楽しめます。
芽ネギは梅肉ソースがかかってます。
とろたく巻¥500・ぶり小雪ちゃん¥350
ぶり小雪ちゃん、って何!?と思って店員さんに聞いたら、ブリの炙りに塩麹をのせたものとのこと。
これ、超おいしい…!塩麹のやさしい塩気が…ブリと合う!
赤だし あさり ¥300
やっぱり赤だし大好き!
他に魚・なめこの赤だしもありました。
イクラが入っただし巻き卵。
親子じゃなくて子同士の共演じゃないか…!
割ってみると、中からイクラが!
なにこれ合うー!うまー!
まぐろづけ ¥300・うなぎバター ¥450・合鴨とカマンベール ¥350
ようやく気になってた「うなぎバター」と、もう1つ注目してた「合鴨とカマンベール」!
そう、うなぎバターとはうなぎにバターが乗ったお寿司のこと。
こ、これがめっちゃ美味しい!初めての味!!!
ホロッとしてやわらかい鰻に、無塩バターが溶ける…超絶幸せ!
合鴨も、カマンベールがトロッとしてて幸せすぎるー!
鴨自体にクセもなく、そしてお寿司として成立してる!
これはまた食べたいなー。
コスパ良いし、深夜4時まで営業しているので使い勝手は良さそうなお店。
誰か一緒に行きましょう。。。笑