460【六本木】丁寧なお寿司をカウンターでいただける「細小魚(いさな)」

460【六本木】丁寧なお寿司をカウンターでいただける「細小魚(いさな)」

ここ1ヶ月くらい「自分の一番好きな食べ物」というのを考えていたのですが、
ようやく出た答えが「寿司」。

普段白米をほとんど食べない私ですが、なぜかお寿司になると無限に食べられます。
静岡出身ということもあり、やっぱり美味しいお魚が恋しくなります。

ちなみに他に好きなものといえば、
チーズ・焼肉・牛タン・焼き鳥・ラーメン(濃厚なやつ)・生牡蠣・白子・ロブスター・インドカレー(とナン)・苺・パフェ・パンケーキ
ぱっと思いつくのを並べてみました。笑

さて、お寿司の話題に戻ります。

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六本木駅から10分弱歩いた、西麻布にあるお寿司屋さん「細小魚(いさな)」。

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テーブル席もありますが、カウンター席で。
職人さんが目の前で江戸前寿司を握ってくれます。

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木の温かみがある落ち着く店内です^^
今回はコースでいただきました。

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磯つぶ貝の旨煮
弾力のあるつぶ貝。しっかりとした塩気がたまらんです。

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あん肝
ぎゅっと旨味を凝縮した、あん肝。

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タコ柔らか煮
本当に柔らかく、箸でも切れそうなくらい。

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天然真鯛
塩・わさび・かぼすでいただきます。
身の締まった真鯛とお塩がこんなに合うなんて!甘い♪

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メカジキ
きれいなピンク色。癖もなく美味しい。

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しめ鯖
大好きな鯖!ぎゅっと密度の濃い身です。

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鰤の照り焼き
こんな美味しい鰤の照り焼きは初めて。
照りってりで脂がのっていて、身がふっくら。

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茶碗蒸し
なんの茶碗蒸しかというと…

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白子!!!
柚子が少しかかっているので、香りも爽やか。

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ぷるぷる、トロトロ。幸せー!

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白甘鯛の昆布締め
さて、ここから握りです。
昆布のいい香り、甘みがしっかり感じられる白甘鯛。

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房総の鯵だそうで。
静岡でもたくさん鯵は食べてきましたが、いい鯵は違うんですね…身がプリプリ。

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赤貝
貝類も大好きです。コリコリなんだけど柔らかい。

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ヅケ(マグロ赤身)
綺麗な赤身!おいしー!(語彙力)

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中トロ
赤〜ピンクのグラデーション、美しい。
適度に脂がのっていて、10貫くらい食べられそう、っていうか食べたい。

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車海老
食べたら口の中が車海老でいっぱいに!それくらい大きい〜。
しっかりとした弾力と海老の甘みが幸せ。

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ヅケ(金目鯛)
ワタシ的にコレが一番美味しかったというか、印象に残ったかも。(どれも甲乙つけがたいくらい美味しい)
肉厚な金目鯛の皮が炙られていて香ばしい!

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穴子
対馬の穴子らしいです。
咀嚼が要らないほど、ホロホロ…ふっくら…何これ美味しい…。
シャリも良い感じにほどけていくので、もう幸せです。

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赤出汁
最後は赤出汁で。染み渡るー。

最初から最後まで、幸せなコースでした。
味だけでなく職人さんが握る姿を見られるのは楽しいです。

週1で美味しいお寿司が食べられるくらい、稼げないかな〜稼ぎたいな〜〜。笑

細小魚

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