お昼ごはんに、と向かったのは銀閣寺の哲学の道にある「おめん」。
京都に来たー!って感じの佇まいです。(なんだそれ…)
中に入ると、カウンター席とお座敷があります。
メニューはつけ麺の「うどん」がメインです。
セットで天ぷらや鯖寿司などもありますが、私は京料理が食べたかったので
「おめんと季節料理セット」にしました!
おめんと季節料理セット 京風季節料理五品付 ¥1,980
まず運ばれてきたのは季節料理。
五品、って書いてあったけど六品。
きのこやオクラの和えもの・かぼちゃの白和え・揚げ物・茶豆・生麩の田楽・梅おにぎり。
揚げ物はなんだろう…食感はお肉のミンチっぽいんだけど、お芋かな?ふしぎー、おいしー。
生麩はモッチモチ♡
こちらは一緒に行った人が頼んだ、おめんと鯖寿司セット(¥1,900)の肉厚の鯖寿司!
写真だと大きさが伝わらないけど、ほんと大きくて肉厚ー!
そして特筆すべきは、この「薬味」!
写真で2人分です。
奥から、きんぴらごぼう・大根・みょうが・ほうれん草・生姜・ねぎ・かぼちゃ・茄子。
いっぱいあって嬉しい!
ごまもたっぷり。
うどんは温かいのと冷たいのが選べます。
私は冷たいので!
うどんに掛かっている緑色のは柚子です。これが風味◎!
つるつるっとコシのある麺です。
温かいのは、コシがないみたいです。好みですね。
つけ汁はこんな感じで来ますが…
いろいろ薬味を入れて楽しみます♪
きんぴらごぼうも薬味として入れるのですが、味が変わってしまいそうなので途中で入れてみました。
更に味の変化を楽しみたいなら、おめん特製のとうがらしをIN!
これ、お土産コーナーでも販売してました^^
店内は観光客で賑わってました!
私たちはタイミングが良かったのか?並ばずに入れましたが、気づけば満席になってました。
普段使いにはお値段張りますが、
京都観光のゴハンであれば雰囲気も味わえて良いのではないでしょうか♪
ごちそうさまでした。
せっかくなので、お店近くの銀閣寺に行きました!
銀閣寺は4年ぶりくらいかな。(前回は母と叔母と来た^^)
上まで登ると一望できて気持ちが良いです。
やっぱり銀閣寺はお庭がキレイで好きだなー(*^^*)
銀閣寺の後は東山区の「安井金比羅宮」へ。
ここは悪縁を絶ち、良縁を結ぶ神社だそうです。
初めて来ましたが、ここの絵馬がめっちゃ怖い…!!!!!
もうね、
「●●、早く死ね」
「●●が奥さんと別れますように」
「消えてください」
とか、もう縁切りっていうか呪いの類でした。
人間怖い…。
ちなみに写真に写ってる白いのは「縁切り縁結び碑」といって、
真ん中下の穴をくぐると縁を切り、もう一度穴をくぐって戻ってくると縁が結ばれるそう。で、最後に形代(御札)を碑に貼り付けます。
ええ、もちろん私もやりましたとも。
(ちなみに呪い的なものはお願いしませんでしたよ…笑)
穴は見た目より小さい感じがしたので、
ふくよかな人や男性はちょっと大変なんじゃないかと思いました。
悪い縁は切れて、良い縁が結ばれるといいなー(*´ェ`*)
あとは二年坂を少し散策。五重塔!
清水寺まで行きたかったけど、時間がなくて途中でUターン。
二年坂や三年坂はTHE京都な感じで良いですね。