中洲川端駅から徒歩3分、人形小路内にある「あほう鳥」。
せっかく福岡に来たら美味しいものをあれもこれも食べたい!っていう時にピッタリの居酒屋さんです。
どうやら人気店らしく、店内はお客さんでいっぱい!賑やかな雰囲気です。
お通しは3種類。
枝豆豆腐、ゆずこんにゃく、トマト。
烏龍茶 300円
この日はノンアルコールでスタート。烏龍茶のグラスが可愛いです。
とり刺 四種盛り 1,200円
福岡県産の地鶏ももタタキ、むね肉、レバ刺し、ササミ刺し昆布〆の4種類。
レバ刺しはぷるぷるでクセがなく、美味しいです。
むね刺しは歯ごたえがありつつ淡白な味わい。
写真が撮れなかったのですが、昆布〆が一番好みでした!昆布の香りがしっかりして、身はねっとり。
いろいろ味わえるのが良いですね。
イカ刺し
福岡に来たら食べたい!と思いつつも今まで食べられなかったイカ刺し。
あほう鳥さんで食べられるとは、嬉しいです!!
捌きたてでまだイカが生きてます。
身は透き通り、コリコリと甘い…感激!
お刺身で食べなかった耳やゲソは、天ぷらにしてもらいました。
衣がさっくさくで、身はやわらか。
白レバー刺し
上にかかっているのはなんとカカオ。
口に入れるとぷるぷるで、とろけます♡幸せ!!
シンプルに塩とごま油で食べるのが、やっぱり美味しいです。
和牛ウニ巻き 1,200円
牛×ウニ、好きな組み合わせです。間違いない美味しさ!
熊本直送馬刺三種盛り 2,800円
鳥、イカ、牛ときてお次は熊本の馬刺し。生肉・刺身好きな私にはたまらないラインナップ。
馬刺しは赤身、タテガミ、霜降りとそれぞれ部位の違いを楽しめます。
白レバー串 250円
白レバーの焼き鳥、めちゃくちゃ好きなんです…ねっとり濃厚な口当たり。
【1日限定50食】あほう鳥 特製つくね 350円
まるっとふっくらした特製つくね。
卵黄がついているので、たっぷりつけていただきます。
つくねは軟骨のコリコリ感と鶏の旨みがしっかり。さらに卵黄とタレで甘くマイルドです。
バリ旨!!トン足 480円
パリッとこんがりした表面、中はぷるぷる。
豚足ってあんまり美味しいイメージが無いのですが、これは別次元!
苦手な人でも、がっつり食べられそう。不思議とまた食べたくなる味です。
穴子串
串にくるくると巻かれた穴子。香ばしく焼かれた穴子と甘辛いタレ。
串にすると気軽に穴子が食べられるのが良いですね。
博多焼餃子 500円
やや厚めのパリッパリの羽。具はジューシー!
食べごたえのある餃子です。
らーソーメン 500円
らーソーメンとは…?と疑問に思っていたのですが、博多ではおなじみなんですね。
ラーメンをそうめんのように食べるメニューだそう。
スープは甘めの醤油ベース。あおさ入りです。
つるっと喉越しよく、あおさの香りが良いです。
しっかりめの味で、〆にピッタリ!
どれも東京ではあり得ないような価格と美味しさで、つい食べすぎてしまいました。
メニューが豊富で、もつ鍋や水炊き、焼き鳥などまだまだ食べたいメニューがたくさん!
博多に来たらまた訪問したいお店が増えました♬