574【福岡・中洲】博多に来る度行きたくなる九州料理の居酒屋「中洲 あほう鳥」

574【福岡・中洲】博多に来る度行きたくなる九州料理の居酒屋「中洲 あほう鳥」

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中洲川端駅から徒歩3分、人形小路内にある「あほう鳥」。
1ヶ月前に福岡へ行った際も訪問したのですが、その時の美味しさが忘れられず再訪。

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1階はカウンター、2階はテーブル席になっています。
写真はカウンター席です。

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ライム酎ハイ 700円
まずは乾杯♪

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お通しはゆずこんにゃくなど。

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とりの白レバー 800円
前回食べた時に美味しすぎて!絶対注文しようと思ってました。
臭みはゼロ、ぷりぷりでとろけます。

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しょうが、塩、ネギ、韓国海苔など、食べ方いろいろ♪

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地鶏もも焼き 大1,500円/小980円
アツアツの鉄板の上に載った鶏!限定30食だそうです。
とっても香りと食感が良く、そのまま食べても美味しいですが、お好みでにんにく醤油か酢ダレでいただいても◎。

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仔牛のタンのチョレギサラダ 800円
ボリューミィなサラダ。

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タンが載ったサラダは初めて食べましたが、こういう食べ方も美味しい♪

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とり刺 四種盛り 1,200円
福岡県産の地鶏ももタタキ、むね肉、レバ刺し、ササミ刺し昆布〆の4種類。

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これも以前食べて美味しかったので、やっぱりまた注文!
いろんな部位と食べ方ができます。薬味やタレの種類が多いので自分の好みの組み合わせを見つけるのも楽しいです。

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絶品 手羽先の唐揚 580円
カリッカリに揚げられた手羽先!

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手づかみでガブリ。アツアツジューシーで最高です。
つい何個も食べたくなってしまいます…。

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ウニとホタテとイクラの海苔巻 900円
なんとも贅沢な海苔巻!ご飯は入っておらず、ホタテがシャリ代わりです。

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チャンジャとたくわん 500円
お酒のアテになる細巻き。絶対美味しい組み合わせ!
他にも「クリームチーズと生ハムとバジル」「カニ味噌ときゅうりとイクラ」もありました。
飲むお酒によって種類を選んでも面白そう。

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焼鳥 皮 140円/本
メニューに「お一人様5本まで」の表記があったので、気になりオーダー。
通常のタレではなく、甘辛いタレ。皮はカリッカリに焼かれており、食感がとても良いです。

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究極TKG 1,500円
こちらは月替わりのメニュー表から。
ネーミングが気になりすぎて、「なんだろう?」と思いつつも店員さんに聞かずオーダーすると、とんでもないものがやってきました!

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敷き詰められたいくら、たっぷりの雲丹、真ん中に卵黄。たしかにTKG(卵かけご飯)!
金粉まで掛かっています。

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終盤に頼みましたが、ぺろっと食べてしまいました!!

ひとつひとつの素材・料理がしっかりとしていて、且つ驚きもあるメニューたち。
あれもこれも気になってオーダーしてしまいました。

店員さんもフレンドリーで親しみやすく、何度でも来たくなるお店です。
ごちそうさまでした!

中洲 あほう鳥 本店

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