【天寿し】レジェンドの握りをいただく特別な時間@福岡・小倉

【天寿し】レジェンドの握りをいただく特別な時間@福岡・小倉

小倉のレジェンド!神の握りをいただく 天寿し

小倉駅近くにある鮨の有名店、というか伝説のような【天寿し】。
ありがたいことにお昼の貸切会に参加させていただきました。

食べログゴールドの盾がいくつも…ピカピカです。

大将の天野 功氏は専門学校卒業後に東京の寿司店に入り、それから小倉に戻り先代のもとで研鑽を積みました。
2018年7月には、北九州の魅力を発信する北九州市観光大使になっています。
写真左は息子さん。

おまかせコース

おまかせコースは38,500円(税込)。
飲み物のメニューは無く、お茶のみとなります。

つい摘んでしまう胡瓜とガリをお供に。

鮪トロ 醤油

岩手の鮪を出汁を効かせた醤油で。
鮪の旨みと出汁の香りがふんわりとしており、とても美味しいです。

鮪トロ 塩

お次は塩。
脂の乗りが先程よりしっかりとしており、とろける甘みがたまりません。

烏賊

近海の烏賊は飾り包丁を入れており、美しい一貫。
雲丹、飛子、木の芽、胡麻をあしらい、塩とかぼすを絞っています。
淡白な烏賊に甘みや香りをプラスし、工夫が溢れています。

車海老

半茹ででレアと茹での良いとこ取り。
ぷりぷりシャキシャキとした食感です。

〆鯖

少し炙った〆鯖に、羅臼昆布と茗荷を盛ってから塩とかぼすを絞って葱を。
鯖はしっかりめに〆られており、炙った香ばしさと薬味のアクセントが良いです。

お椀

途中でお吸い物が出てきました。

帆立

煮詰めで。
しっかり甘い帆立に、更に煮詰めの甘さとコクをプラス。

アラえんがわ

もちっコリッとしたアラのえんがわは塩、出汁醤油、かぼすで。

後半の握りも楽しみ、わくわくします。

太刀魚

炭火でしっかりめに炙り、ふっくらと香ばしい太刀魚は梅肉と葱で。

鮪漬け

一番印象的だった、鮪の漬け。
出汁がしっかりと効いたとろとろの食感です。いつまでも余韻を楽しんでいたいです。

春子鯛

香りが良く、噛むほどに甘みが出てくる春子鯛。

海老の頭焼き

香ばしく焼かれた海老の頭は、味噌の旨みもしっかりと味わえます。

サザエ

サザエは炭火で炙り、オクラを乗せて塩とかぼすで。
コリコリと食感が良く、オクラのシャキシャキ感ともよく合います。

コリッとした鯛の上には、裏ごしした鯛の肝と葱でまったりまろやかに。

お味噌汁

鰆ハラミ

神経締めした鰆のハラミはやわらかで旨みが濃いです。

河豚白子

ふっくらと焼かれた河豚の白子は熱々。
とってもクリーミーで濃厚、咀嚼を進めるとまるで白子のリゾットのようになります。

根室 塩水雲丹

弾けるような甘さのある塩水雲丹を軍艦で。

軍艦の後、雲丹だけもいただきました。

穴子ツメ

半貫サイズで。ふっくら濃厚な旨みの穴子に、コクのある煮詰めと穴子。

穴子 塩、梅ダレ

こちらは塩と梅肉でサッパリと。

ねぎトロ巻き

ねぎトロ巻きは息子さんが巻いてくれました。
なめらかでふわふわやわらかなトロ、美味しかったです。

玉子

メロン

お寿司屋さんで珍しい、最後にフルーツ。
とっても美味しいメロンで嬉しい!

天寿し まとめ

神様のような天野大将が織り成す握りの数々。幸せでした。
鮪、雲丹、帆立以外は九州で獲れたものを使用しているとのことです。
かぼすを「こんなに!?」というくらい絞るので、東京では味わえない鮨でした。
なかなか機会がありませんが、また味わいたいです!

店舗情報

天寿し 京町店

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