西麻布の有名店 鮨 きのした
去年の秋頃に初訪問した「鮨 きのした」。
摘みがとにかく美味しくて、その後に出される握りもこれまた美味しくて。
また行きたいなーと思っていたのですが、コロナの影響でテイクアウトという形でまた味わうことが叶いました。(アップがとても遅くなりました。……あ、いつもか。。。)
つまみとバラちらしのセット
テイクアウトは
- つまみとバラちらしのセット 12,000円
- バラチラシ 7,500円
- 鯖の押寿司 4,500円
- 太巻き 4,500円
というラインナップ。
「つまみとバラちらしのセット」をいただきました。
蓋を開けると、なんとも豪華!
左にバラチラシ、右に摘み。
12,000円というお値段も納得です…。
色とりどりのバラチラシ
まずはバラチラシから。
車海老、鮪、雲丹、いくら、穴子、蛍烏賊、鯛、小肌などがギッシリ詰まっています。
どこから食べようか迷ってしまいます。
鮪は赤身とトロ、両方味わえます。
ネタは結構大きめで、食べごたえがあります。
シャリとの相性も良く、食欲をかきたてられます。
蛍烏賊が入ってるのも嬉しいですね〜旬です。(食べた当時。笑)
つまみはお店で食べる味がそのままに
圧巻なのは摘みです。「あ、これお店で食べたやつ!」というのが何品も。
特に鮑の肝ソースはお店で食べた時に感動したので、入っていて嬉しい!
まさかお家で食べられる日が来るとは…幸せです。
焼き魚は太刀魚。
牡丹海老の紹興酒漬け、これもプリプリでお店で食べた味そのまま。
蛤はやさしい味付け。
蛸は味付けの違う2種類で。やわらかで美味しいです。
他には日本酒が欲しくなる蛍烏賊の沖漬けもあり、かなり満足度高め。
ガリと玉子も入ってます。
きのしたの玉子、ふわふわきめ細やかで大好きです!
あーやっぱり美味しい。もっと食べたい。
まとめ
最初から最後までずっと美味しい、贅沢を詰め込んだ「つまみとバラちらしのセット」。
食べた後は幸せになれます。
でもやっぱり、お店に行って味わいたくなりますね。笑