都内では考えられない高コスパ すし海
神奈川県の西谷駅徒歩0分の「すし海」。
以前から「コスパが凄い」と聞いていたので、ずっと行きたかったのですがなかなか西谷まで行く機会がなく…ようやく初訪問!
当日の直前に電話をしたのですが、「30分ほどお待ちいただければ案内できます」とのことでした。
やはり人気店なんですね…事前予約をして行くことをおすすめします!
おまかせコース「海」はつまみからスタート
店内は広々23席。カウンターと個室があります。
冷たい緑茶と、おまかせコース「海」6,000円をオーダーしました。
前菜・刺身・焼き物・揚げ物・茶碗蒸し・握り8貫・お椀の内容です。
前菜
最初に提供されたのは5種類の前菜。
どれから食べようか迷ってしまいます!
からすみ大根
いくらが載った湯葉
蟹
旬を感じる蓴菜ともずく
シャクシャクぷちぷちの子持ち昆布!
刺身
鮪の脳天、マコガレイ、ホッキ貝の3種類。
少し脂のコクを感じる鮪。茗荷がいい仕事!
岩手・赤崎の生牡蠣
大きすぎて2つにカットされた生牡蠣!
もうぱつんぱつんでミルキー、うまい…何個でも食べられる…っ!
焼き物
ねぎまと茄子田楽。
鮪のねぎまはお肉かと思うほどジューシーで絶品!うま…幸せ…!
田楽は甘く茄子も良い焼き加減。
茶碗蒸し
オーソドックスな茶碗蒸し。
変わり種な茶碗蒸しは他店でいろいろ見かけるけど、やっぱりこれでいいんだよ感が凄い。
ヤングコーン
甘さと香ばしさを感じる焼きヤングコーン。
天ぷら
蓮根のはさみ揚げと獅子唐。
つづいて握りを堪能
金目鯛の炙り
握りのスタートは炙り金目鯛。シャリまで香ばしいです。
鮪
ツヤツヤの美しい鮪。
アオリイカ
甘くやわらかなアオリイカ。
とり貝
プリッと大ぶりのとり貝。
中トロ炙り
脂がジュワッと、とろけていく中トロ。
平貝
シャクシャクとした良い食感。
お椀
魚の出汁がしっかり効いた味噌汁。はー美味しい。
雲丹の食べ比べ
もう一度言うと、6,000円のコースです。
なのに雲丹が2貫も…!
赤雲丹と白雲丹の食べ比べ。とろけます。幸せだー。
穴子
ふわっとした穴子。
玉子
甘めのしっかりタイプです。
追加でトロたく
大好きなトロたくは追加で。間違いない美味しさ!
大満足なコース!驚きのハイコスパは噂通りでした。
他のお客さんは地元の人かな?という感じの方が多くて、アラカルトで好きなものを食べながら飲むというイメージでした。
近所にあったら週1で通いたくなっちゃうような、安心して利用できるお店です。