【鮨 こしかわ】握り・日本料理・接客どれもお値段以上の満足鮨コース@赤坂

【鮨 こしかわ】握り・日本料理・接客どれもお値段以上の満足鮨コース@赤坂

内緒にしておきたいくらいコスパが良い鮨コースがいただける 鮨 こしかわ

赤坂駅7番出口からすぐ、アクセスはかなり良いですが隠れ家のような雰囲気の【鮨 こしかわ】。

席数は14、カウンターと個室が1つあります。
この日はカウンターで。檜造りのローカウンターがとても素敵です。

おまかせ握りコースはつまみから

つまみと握りのおまかせコースは15,000円(税抜)。
サービス料は無く、赤坂という立地ではかなりリーズナブルです。

緊急事態宣言中なのでノンアル。芽茶をいただきました。
ガリは角切りで少し甘さのあるタイプ。

まりも梅

まず最初は見た目も涼やかな、まりも梅。
梅の皮を剥いてメロンシロップで甘く煮たものです。ひんやり冷たくて、ジメジメした暑さを忘れさせてくれます。

雲丹芋寿司

長芋を薄く炊いて、上に自家製海苔の佃煮と雲丹をのせたもの。海苔にくるんでいただきます。
これが初めての感覚で、長芋と雲丹が一緒に溶けていくのがとっても面白いです。佃煮の塩気もちょうどいい。

北海道 桜鱒

桜鱒は炙って玉葱醤油漬けに。

福井の地辛子を添えて。
脂がのってねっとりとした桜鱒と地辛子のアクセントが良く合います。

河豚白子 お椀

澄んだ上品なお出汁と、クリーミーな河豚白子。
身体が温まります。

八寸

なんと、鮨屋で八寸!びっくりしました。
手前から時計回りに、千枚大根とスモークサーモン、丸十、ヤングコーン、太刀魚の塩焼き、フルーツトマト、酢取り茗荷、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ。

ふんわりと焼き上がった太刀魚も美味。

お鮨を握る職人さんだけでなく、奥の厨房には日本料理が得意な料理長がおり、摘みが摘みのレベルを超えています…彩りも美しく、これには参りました。凄いです。
他の料理にも言えることですが、冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、でも熱すぎない温度で提供してくれます。
さまざまなところに気遣いが隠れていました。

赤酢の握りもこだわりがいっぱい

本日の握りのタネを見せてくださいました。

前半はこんなラインナップ。

煮切りの入れ物が可愛くて撮らせてもらいました。
本来は一輪挿しのようですが、綺麗!

握りはすべて赤酢を使用しています。
握る姿を正面から見れるのは楽しいです。

大分 春子鯛昆布締め

昆布感は弱め、程よく締まって甘みのある春子鯛。

鹿児島 鯵

肉厚で脂がのっており、葱と生姜の香りが爽やかに広がります。

京都 鳥貝

初めて見る大きなサイズの鳥貝!半分にカットしてようやく1貫分のサイズです。
瑞々しくやわらかで香りがとても良いです。美味しいな〜。

大トロ(蛇腹)

赤酢の力強さにピッタリ合うのは蛇腹。咀嚼すると赤酢のシャリと混ざってバランスが素晴らしいです。

天草 小肌

寝かせて4日目。塩気や酢の酸味がとてもまろやかです。

海老焼売

握りの中盤でまさかの海老焼売!
「ええ!?」と思ったのですが、お酒が飲めない状況だとだんだん身体が冷えてくるので、このタイミングで温かいものが出てくるのはありがたいです。
いい意味での油っぽさもあり、思っていた以上にコースのアクセントとしては良い役割を担ってくれる海老焼売でした。

ノドグロの巻き寿司

海苔にシャリを敷いて、焼いたノドグロをON。

手渡しで。金子さんの良い笑顔いただきました♬

ジューシーなノドグロと山葵の爽やかさ、パリパリで香りの良い海苔。

後半のタネ。

アオリイカ

アオリイカは岩塩で。丁寧に包丁が入れられていて、びっくりするほど甘くねっとり。
ここまで旨みが強いイカは有名店でもなかなか出会えません。

沖縄 赤身漬け

この日は沖縄の160kgの本鮪。
間に柚子のアクセントがあり、鮪の香りと酸味と共に鼻に抜けます。

車海老

車海老は生きた状態から串打ちする姿を見せていただきました。

鮮やかに茹で上がった車海老さん。

味噌付きでコクがあり、海老自体の甘さと食感も良いです。
尾はカットしていますが、別で提供してくれました。

北海道 雲丹

軍艦の雲丹はたっぷり。甘くて美味しい!

1時間じっくり煮た、程よい甘さの蛤。やわらかで噛むほどに旨みが出てきて、食べごたえのある1貫です。

穴子

ツメではなく岩塩で。ふんわりとした食感で、穴子本来の美味しさが味わえます。

玉子

黄身の色が濃い卵を使用しているのでここまで黄色が綺麗な玉子になるそう。
ふんわりカステラのようです。

太巻き

タネの余りが出た時だけのようですが、最後に太巻きを作っていただきました。

鮪や玉子など、盛りだくさん!

ボリュームたっぷりの太巻きを2つも。贅沢です!

めかぶの赤出汁

食感の良いめかぶが入った赤出汁。温まります。

苺豆腐、白玉餡最中

デザートまでしっかり!これは嬉しいです。
苺の風味が美味しい上品な甘さの苺豆腐と、一口サイズの食べやすい最中。

こだわりを感じる丁寧な握りと、日本料理店に来たかのようなクオリティの高いつまみ。
トークも楽しく、女将さんの気配りも素晴らしかったです。一人でも行けちゃいそうです。

これで15,000円(税抜)は、立地と内容を考えるとかなり安いと思います。
また伺いたいお店が増えました!今度はお酒と一緒に楽しんでみたいです。

店舗情報

鮨 こしかわ

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