ハイコスパの鮨コースがいただける人気店 鮨おにかい
築100年の古民家をリノベーションした建物の2階にあるお鮨屋さん【鮨おにかい】。
2階だから「おにかい」だそう。とーーーっても看板が小さいです。笑
おまかせコースは税込ジャスト1万円!
おまかせコースは、つまみと握りでなんと1万円(税込)!
季節ごとに厳選したネタを中心に構成されています。
ガリは薄くスライスしたタイプ。
鰻と胡瓜の梅肉和え
ペコロスのチーズのせ
まずはつまみが2品。
シャリのテイスティング
3種の赤酢をブレンドしたシャリをテイスティングさせてくれます。
きりたてはキリッとした酸味が立っています。
中トロ
1貫目は赤身の旨みと程よい脂が楽しめる中トロからスタート。
クエ
大きい個体を寝かせてから提供されます。やわらかな身。
牡丹海老
塩麹に1時間漬け、一晩寝かしてあります。ねっとりと甘いです。
トビウオ
あまり食べる機会のないトビウオは昆布締めにしており、ねっとりとした食感と昆布の旨みが味わえます。
あん肝軍艦
甘く炊いたあん肝をたっぷりと乗せて。
とうもろこしのすり流し
甘いとうもろこしのすり流しにはヤングコーンが1本丸ごとIN。
海老天海苔巻き
おにかいといえば、1階にあるミシュラン一つ星〈天婦羅 みやしろ〉監修の「海老天海苔巻き」もいただけるのが魅力。
サクッと軽く揚がった海老天をシャリと海苔で巻いていただきます。
若鮎
温かいままいただくので身がふわふわ。面白い1貫です。
イサキ
皮目を炙っているのでコリコリとした食感が楽しめます。
白烏賊
塩で。赤酢とよく合う歯ごたえと甘さ。
鰆
鰆は目の前で燻してくれます。
こういうパフォーマンスも楽しいですね。
燻した香りが鰆の脂とよく合います。
鱚
柚子唐辛子でピリッとさわやか。美味しい!
北寄貝
とろっとシャクシャク、甘い北寄貝です。
大トロ炙り、赤身漬けの巻き鮨
大トロは目の前で炙って。脂が滴ります!
ツヤツヤたまりません。
香ばしさとジューシーさが赤酢の酸味とばっちり。満足感がとても高いです!
小肌
小肌も丁寧な締め具合。
穴子
ふわふわの穴子で握りが終了。
味噌汁
玉子
スイーツのようなぷるんとした玉子。
まとめ
このコース構成で税込1万円には驚き!本当にびっくりです。
遊び心もあり、パフォーマンスもあるので楽しいひととき。そしてしっかり美味しい。
人気店なのも納得!また行きたいお店です。
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