【鮨 Shizuku】足し算が楽しい斬新な創作系江戸前鮨@大阪・長堀橋

【鮨 Shizuku】足し算が楽しい斬新な創作系江戸前鮨@大阪・長堀橋

予約は数ヶ月待ち!斬新なアイデアを詰め込んだ人気鮨店 鮨 Shizuku

長堀橋駅から南へ3分ほど歩いたところにある【鮨Shizuku】。
江戸前寿司という枠に囚われない、職人の斬新なアイデアを詰め込んだお鮨がいただけることで人気の鮨店。

L字型カウンターに6席のみ。
後ろにテーブルもありましたが、荷物置きとして利用させていただきました。

おまかせコース

訪問当時は20,000円(税込)。
現在は25,000円に値上がりしているようです。
握りは江戸前寿司をベースに、タネとシャリの間にプラスして何かを挟むというスタイル。

まずは好きなお箸を選ぶことができます。
希望すれば持ち帰りも可能らしいのですが、特に最後お声がけもなかったので持ち帰りませんでした。

ガリは摘みやすい角切りタイプ。

淡路島 泥障烏賊、北海道 赤雲丹

500回包丁を入れて表面が粒々とした泥障烏賊。烏賊のおぼろ入りです。
舌触りは通常の泥障烏賊と大きく異なります。

まず驚いたのはシャリの独特さ。
お米の芯が若干残る硬さと粘り気があります。
硬いシャリは好きですが、粘り気はあまり好みでなかったかも。

明石 平目

透き通るような平目に食花を挟んで、錦鯉のような模様。
よくSNSで見ていたので期待していたのですが、味わいは普通でした。

淡路 真鯛

昆布の香りと柚子の爽やかさが相まって、真鯛の良さを引き立てていました。

高知 のれそれ

穴子の稚魚「のれそれ」に北海道の雲丹を載せ、あさつきを散らして。
つるんとした喉越しが良いです。

北海道根室 白子、白子ソース

天王寺蕪のみぞれを載せて。
白子がもそもそとた食感なのが気になりました。

和歌山 鰆の藁焼き

皮をパリッと香ばしく藁焼きにした鰆をキプロスの塩で。
脂が乗っており薬味もよく合います。

千葉 閂

プリプリとした食感が楽しい閂。大好きなお魚です。

山口 赤貝

とても大きな赤貝はひとつで二貫分。
コリコリした食感と香り、食べ応え十分でした。

赤貝ヒモ 細巻き

ヒモもコリッとした食感。

赤玉ホタテ 茶碗蒸し

1,000粒に1粒の確率でしか獲れない、貴重な赤玉ホタテがゴロッと入った茶碗蒸し。
蟹の餡も香りが良いです。

銚子 中トロ

鮪用のシャリを使用。
中にネギトロを仕込んでいるため、とろけるような食感。

赤身漬け

ハッキリとした酸味と香り。余韻も良いです。

豊後水道 関鯖の棒鮨

薬味のシャキシャキとした食感と、鯖の脂の旨みが大変美味しいです。

車海老

黄身酢おぼろと車海老おぼろをプラスして。
頭はしっかりと火が通り、尻尾はレアと食感の違いが楽しめます。

伝助穴子

600g というサイズの伝助穴子はふわふわしっとり。

魚出汁

魚の旨みがたっぷりと染み出たお出汁に海苔の香り。

能勢のしずく

デザートに植田農園さんの「能勢のしずく」という苺を。

鮨Shizuku まとめ

ベースはしっかりとしつつも、+αの工夫が面白い手の込んだ握り。
ここでしか食べられないようなものの連続で、人気の理由が分かりました。
エンタメ性もあるので楽しい時間を過ごすことができました。

予約方法

OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/r/ui829172

店舗情報

鮨 Shizuku

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