先週は浅草に行ってまいりました!
目的は美味しいおでん屋さん!!!!!
そのおでん屋さんは浅草駅から500mほど離れたところにある「大多福(おたふく)」というお店。
駅から離れてるので結構歩きます。
店構えが、まさに”浅草”!!!!
お店に入ると、昔ながらのなつかしい雰囲気。
奥にはなんと池もあるんです!
レジまわりも味がありますね~。
どうしてもカウンターで食べたかったので、15分ほど待ちました。
待ってる間もおダシのいい香りが店中にただよいます。
一番入口に近い席につくと、お通しがでました。
奥は牛蒡の煮物。手前はつみれのようなもの。
箸置きがお多福★かわいい~。
まずはお刺身を頼みました。
何種類かあるのですが、シマアジにしました。
このお刺身、かなり新鮮でブリのように脂がのってます!!!!
おでんのメニューは約40種類。迷います・・・・
1品110~530円らしい。
まずは大根・昆布・はんぺん。
どれも味が中までしっかり染みてます!
一緒に行った方のオススメ「ちくわぶ」と、気になった「えびばくだん」。
ちくわぶは形を保てるギリギリまで煮てます!
えびばくだんは、海老がゴロッと入ってます。
きゃべつ巻は、きゃべつがトロットロ!
中のひき肉はうま味たっぷり!!
ネーミングからして興味をそそる「おたのしみ袋」と焼き豆腐。
おたのしみ袋の中身は白滝・ねぎ・鶏でした。
おダシがたっぷり染みたお揚げがカナリ美味!!!!
小玉葱は噛んだ瞬間、お汁がジュワッ!あま~い!
車麩とつみれ。
車麩はダシを吸って、間違い無い美味しさ!!!
つみれは箸でホロホロッと崩れてしまうほど柔らか。
でもちゃんとうま味がつまってジューシーなんです。感動!
たこ足は・・・・食感がタコじゃない!!
なんていうか、タコというよりお魚みたいに繊維っぽい感じ。新発見です♪
ねぎまぐろ・ばい貝。
ばい貝は、貝の美味しさと食感を残しながらも柔らいんです。
ねぎまぐろは最初「マグロのつみれにネギが入ってるのかな?」と思ってたんですが、マグロがそのままネギマになってる!!!びっくりです!
・・・・で、食べて更にびっくり!超おいしい・・・・・!!!
マグロというと、ちょっとパサついてるイメージだったんですが、これはしっとりしてて旨味が全く逃げてないんです。
これは本当にびっくりしました!
鯨のころ。
“ころ”とは、鯨の皮脂肪を鯨油で揚げたもので、関西おでんには欠かせないとか。
初めて食べましたが、かなり不思議な食感!
例えが悪いですが、モチモチしたスポンジのような(笑)
茎わかめ・じゃがいも。
茎わかめは結構大きめ!昆布のようにトロッとなるまで煮てます。
じゃがいもは全く煮崩れしてないのに、味がしっかり染みてます。
そして最後は玉子!
表面は色が濃ゆい~。ギュッと美味しさが凝縮されてます!
どれも美味しくて、いっぱい食べてしまいました!
本当にダシが美味しく、素材1つ1つのやわらかさも絶妙。
感動しっぱなしでした。
そして何より雰囲気が良くて、日頃の忙しさも忘れるくらい幸せになれます♪
近所にあったらフラ~っと寄ってしまいそうです。
また絶対行きたいお店です!!
その後、ちょっと浅草観光。
夜遅くだったのでお店は閉まり、人もまばら。
・・・・この迫力はなかなか味わえないです。。。。
昼間来るのとは全然違いました。圧倒されまくり、感動しまくり!
食べて感動、見て感動~とっても満足なひとときでした♪
【大多福(おたふく)】
住所◇東京都台東区千束1-6-2 《地図》>
電話◇03-3871-2521
営業時間◇16:00~23:00(季節・曜日によって異なります)
定休日◇日曜日(月曜が祝日の場合は、月曜日)
WEB情報◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇ねぎまぐろ・つみれ
さく的リピ率◇90%
大多福 (おでん / 浅草、入谷、田原町)
★★★★☆ 4.5