【明石】本場のふわふわ明石焼き&幸せの鯛茶漬け!「あかし多幸」

【明石】本場のふわふわ明石焼き&幸せの鯛茶漬け!「あかし多幸」

先日、初めて明石の地に降り立ちました。

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やってきたのは魚の棚商店街。
さすがは港町!

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やっぱり、いかなごのくぎ煮は鉄板なんですね。
(いかなごも、最近ネイルのお客様からの差し入れで人生で初めて食べました…。)

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気になるお店がいろいろ。
やっぱりタコは生で売ってる…。

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明石といえば、明石焼き!
ということで、「あかし多幸」さんを訪問。

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おしながき〜。
「明石たこビール」ってなんだ…気になる…。

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明石焼き 15個 ¥600
念願の明石焼き!もちろんお出汁がついてます。

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お出汁に浸して食べると、ふわふわ〜とろとろ〜♪
めっちゃ美味しい(*´ω`*)
結構量があるので、サラリーマンがお昼ごはんに利用してたりもしました。
(消化良さそうだから、すぐにお腹空きそうだけど 笑)

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鯛茶漬け ¥1,200
こちらもオススメとのことで、オーダー♪

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明石産の鯛を酒・醤油・みりん・昆布だしに一晩漬け込み、兵庫県産の白米と一緒に炊き込んで、ご飯の上に三つ葉とのせました。

とのこと。
鯛がつやっつやー!!美しい…!

最初はこのままいただくのですが、漬け込まれた鯛は昆布だしの香りと、ほのかに甘く絶妙〜。

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お次は玄米茶をかけて。
香りが引き立ってこれも美味しい〜。
でも、わたし的にはそのまんまの方が美味しいかも。笑

鯛茶漬けを食べていたら、東京にいた時に新橋で食べた「ひゅうが飯」を思い出しました。
↓東京時代のもぐもぐブログから。

171【新橋】香川・愛媛☆四国料理をサラリーマンの街で!「せとうち旬彩館 -かおりひめ-」
http://ameblo.jp/saku-mogu/entry-10243259570.html

鯛のお刺身+卵かけご飯という、反則な組み合わせ。
これ、本当に美味しかったな〜。

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ちなみに明石焼きのおいしい食べ方も載ってました。

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お腹いっぱいになった後は、大蔵海岸公園へ。
この日はあいにくの天気でしたが、明石海峡が望めます。

初めての明石、満喫しました〜。
海岸沿いにオシャレなお店とかあったから、また行ってみたいな(^ν^)

あかし多幸

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