ブログ記事が少しお久しぶりな感じになってしまいましたが、
一昨日12月5日に東京スカイツリータウン・ソラマチの31階にある彦摩呂さんプロデュースの鉄板焼き「摩天楼」にて、東日本大震災で被災した宮城県南三陸町の復興支援として、地元の海鮮食材を使った期間限定メニューのお披露目会に招待いただきました。
東京スカイツリー!
今更ながらで恥ずかしいのですが、こんなに間近で見たのは初めてです。
お天気が良くてキレイでした〜。
「摩天楼」がある31階からの景色はこんな感じ!東京が一望できる!
ちなみに「摩天楼」からは東京ディズニーリゾートの花火も見れるらしいですよ。
ただ、隅田川の花火は見れないらしいです。笑
「摩天楼」エントランス。
お披露目会にはプレスや関係者の方でいっぱいでした。
まずは「摩天楼」を運営する株式会社テン・スターズ・ダイニングの吉田 雅巳代表の挨拶。
日本アムウェイ財団 マーク・ディビッドソン氏の挨拶。
南三陸町観光協会 及川吉則会長の挨拶。
そしてグルメリポーター 彦摩呂さんの挨拶。
続いて彦摩呂さんから、スペシャルコースの説明をしてくれました。
南三陸町の旬な食材をふんだんにつかったオリジナルメニュー全7品です。
そしてここから彦摩呂さんの試食が始まるのですが…
初めて生で見る彦摩呂さん、リアクションのバリエーションが多すぎて素晴らしい(゚д゚)!
「食材のイルミネーションや〜」など、彦摩呂さんならではの表現で素材や料理の美味しさがダイレクトに伝わりました。
写真撮影。
及川会長や彦摩呂さんのお話で、南三陸町の食材の素晴らしさや復興への思いが凄く伝わりました。
そしてお待ちかねの試食会!
こんなビュッフェ形式で、それぞれのメニューを試食できます。
※実際のコースでは着席してゆっくり食べることができます。
私も一通りのメニューをいただきました。
以下、一品ずつ紹介していきます。
グリーンサラダ~南三陸町産のタコガーリックを添えて
一品目から、私が一番感動したタコ!
南三陸志津川湾で水揚げされるマダコは『西の明石、東の志津川』と言われるほどの逸品だそう。
タコといえば明石しか知らなかったのですが、志津川のタコは弾力がありながらやわらかく、旨みが凄い!
こんなに美味しいタコは初めてで感動しました!!
ちなみにアワビを食べて育つそうです…なんと贅沢なタコさん。。。
南三陸町産のめかぶ~三杯酢で
ワカメといえば、やはり南三陸ですよね!
粘り気が強く歯ごたえも良いめかぶ、食事のスタートにはピッタリです。
南三陸町直送 殻付き帆立と牡蛎の焼物~バター醤油で
帆立をいただいたのですが、プリッとしていて火の通り加減も絶妙、帆立の香りが口いっぱいに広がります♪
貝ヒモの部分も美味しかったー!
南三陸町の鮭の鉄板焼き ふっくらと焼いた鮭を玉ねぎ醤油で
南三陸町は、秋鮭の水揚げ量が宮城県内一の港だそうです。
メニュー名のとおり、びっくりするくらい身がふっくら!
南三陸町の蝦夷鮑ステーキ 南三陸町の食材を詰めた宝石箱仕立て
最初はアワビの殻で閉じられた状態なのですが、開けるとドーンと出てくるのはアワビ・いくら・ウニ!!!
まさに「宝石箱」という名前がぴったりの品です。
肉厚のアワビはとってもやわらか、ウニは全く臭みがなく甘く、いくらはプチプチ。
幸せすぎる…。
南三陸町の鮑の肝とワカメを使ったガーリックライス
これ!コクや濃厚さがあるのにクドくなくて、上品さもあり、しっかり1人前食べたいガーリックライスです。
南三陸町のリンゴのコンポートとマスカルポーネクリームのパフェ仕立て
全体的にあっさりとした甘さで、3層それぞれ食感の違いが楽しめます。
リンゴのコンポートがスッキリとしていて食事の後には良いデザートです!
最初から最後まで、南三陸町の美味しさがギュッと詰まったコースでした!
本当にどれも素材が素晴らしくて、その素材の良さを更に美味しい料理に変えるシェフの腕に脱帽でした。
これで9,800円(税抜)というお値段だから驚きです!
とてもお得な上に、売上の一部は東北復興支援Remember HOPEに寄付されるとのことです。
食を通じて復興支援に繋がったり、その地域の良さを知れることはとても素敵なことだと思いました(*^^*)
東北復興支援Remember HOPE スペシャルコース
・1日20食限定、要予約
・2018年1月31日(水)迄
・9,800円(税抜)
◆コース内容
・ グリーンサラダ~南三陸町産のタコガーリックを添えて
・ 南三陸町産のめかぶ~三杯酢で
・ 南三陸町直送 殻付き帆立と牡蛎の焼物~バター醤油で
・ 南三陸町の鮭の鉄板焼き ふっくらと焼いた鮭を玉ねぎ醤油で
・ 南三陸町の蝦夷鮑ステーキ 南三陸町の食材を詰めた宝石箱仕立て
・ 南三陸町の鮑の肝とワカメを使ったガーリックライス
・ 南三陸町のリンゴのコンポートとマスカルポーネクリームのパフェ仕立て
お茶またはコーヒー付き
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鉄板焼 摩天楼
東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ31F
TEL:03-5809-7235
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