地元・静岡県富士市にある創作料理のお店「ころ助」。
夜は行ったことあるのですが、今回は初めてランチに行きました!
地元のフリーペーパーに掲載されていた限定ランチにしました。
たしか1600円くらいかなー。
食前にジュース。選べます。
私はマンゴー、奥はクランベリー。マンゴー濃厚!
ごはん・サラダ・スープ。
ここのご飯は雑穀だし、なんと半量がコンニャクなのです!
すっごいヘルシー志向。
スープはシンプルな感じ。
サラダは大根サラダ。
そしてコレがメイン!
9品ものおかずが小鉢になっています。
富士鶏むね肉のカルパッチョ。
淡白でアッサリ。梅肉ソースです。
きのこの炒り煮っぽいの。
朝霧ヨーグル豚の冷しゃぶ。
お肉がやわらかくて甘みがある!
なんだか分からなかったけど、生魚をユッケっぽくしたの。
ご飯すすみそうな濃い目の味付け。
マスのフライ。鮭じゃなくてマス!
揚げたてサックサク。
ジャンボマッシュルームを揚げて、甘辛いタレで和えたもの。
マッシュルームは手のひら以上の大きさのビッグサイズ。
すっごくジューシーで美味しい!
茶碗蒸し。ひと手間かけてるのが好感もてる。
魚・・・うろ覚え・・・・。記憶が正しければ秋刀魚・・・
青魚だったことは確かです。味噌のソースがかかってます。
さらにデザート&コーヒー。
デザート3品って!至れり尽くせり。
胡麻のムース。上に黄な粉がかかってます。
アッサリしていて、胡麻が香るー。
バニラアイス。上に載ってるのは栗。
スポンジやクリーム・苺を混ぜましたって感じのもの。これが美味しい~。
ゴールドストーンアイス食べてる感覚です。
驚きなのが、デザートに砂糖は一切使ってないんです。
女性に嬉しいですねー。
メニューも地元の食材を使ったものばかりです。
創作料理なので、面白い料理に出会えるかもしれませんね♪
ちなみに夜なこんな感じ↓。2年以上前のさくもぐブログ(静岡版)ですが^^;
http://ameblo.jp/sakumogu/entry-10103829576.html