デジタルアートが楽しいカウンター&個室の 鮨 吉寿
池袋駅東側43番出口からすぐのところにある【鮨 吉寿】(旧店名は鮨 みや川)。
1階がマクドナルドのビルの、6階にあります。
エレベーターはマクドナルドの店舗内入り口付近の右手にあり、少し分かりづらいので注意が必要です。
お店に入ると目に飛び込むのは大きなスクリーン。
和な映像が流れており、面白いです。
特上おまかせ握りコース(ランチ)
ランチでの利用。特上おまかせ握りコースは9,800円(税込)です。
前菜、握り10貫、巻物、茶碗蒸し、お椀、デザートという構成。
滞在時間60分くらいで軽いつまみと握りが出てきました。
蛍烏賊の酢味噌和え、もずく酢
ぷりぷりとした旬の蛍烏賊と、つるんと喉越しの良いもずく酢でスタート。
菜の花と筍の茶碗蒸し
中には海老や銀杏など。春らしい菜の花と筍を乗せた茶碗蒸しです。
泥障烏賊
コリコリとした食感の泥障烏賊は酢橘と塩で。
鯵
弾力のある鯵。
鮪赤身漬け
やわらかで醤油香る赤身の漬け。
帆立
大きめの帆立は酢橘と塩で。甘みがあります。
金目鯛炙り
脂は控えめの金目鯛は目の前で炙ってくれます。
炙ることにより香ばしさが楽しめます。
甘海老
車海老と甘海老ブレンドした自家製海老味噌を乗せて。
ねっとりと甘さがあります。
中トロ
脂ののったトロ。食感は強め。
穴子
目の前で炙って。ふわっと温かいです。
雲丹、いくら、とびこ、キャビアの小丼
とびこの緑は山葵漬けだからとのこと。
彩り良い小丼です。
しじみ赤出汁
しっかり濃いめの赤出汁。
蒸し焼き玉子
プリンのようなプルプル感。甘みもあり、まさにスイーツのよう。
一回濾して85度で1時間ほど蒸しているそうです。
トロたく巻き
カリカリの食感の沢庵とトロの組み合わせ。
三鷹産キウイのジェラート
東京都三鷹生まれの「東京ゴールド」を使用したジェラート。
小金井のジェラート店「おかじ」にオーダーメイドしているそうです。
キウイの味が濃く、種の粒々感も美味しいです。
鮨 吉寿 まとめ
デジタルアートを見ながらのお鮨は斬新!面白い体験でした。
味付けは全体的に濃いめなので、お酒を飲む人にはちょうどよさそう。
カウンターはもちろん、個室もあるので使い勝手が良さそうです。