ミシュラン二つ星の鮨の名店 日本橋蛎殻町 すぎた
日本橋蛎殻町。予約が取れない人気の江戸前鮨【日本橋蛎殻町 すぎた】。
ミシュランガイド東京2020では一つ星を獲得、2021では二つ星になりました。
2回目の訪問です。
美しい所作に見惚れてしまう大将の杉田孝明氏
大将の杉田孝明氏は、130年続く老舗「都寿司」で修行後に独立。
2015年、妻の実家が経営していたレストランの場所に「日本橋 蛎殻町 すぎた」をオープンしました。
所作のひとつひとつが本当に美しく、惚れ惚れとしてしまいます。
おまかせのコースはつまみから
おまかせコースは33,000円 (税込・サ別)。
この日はノンアルなので冷たい緑茶でスタートです。
銀杏
利尻 平目の塩締め
勝浦 黒鮑
鯖の海苔巻き
〆た鯖をあさつきとガリ、大葉と共に海苔で巻きます。
美しく、絶品。また食べられて幸せです。
対馬 穴子の白焼き
筋子の味噌漬け
あん肝
いつもなら陽乃鳥がついてくるのですが、ノンアル期間中なので無し。泣
東京湾 太刀魚
美しい握りたち
ここから握りへ。握る姿が神々しい…!
小鰭
新烏賊
真鯛
鰆
燻した香りが豊か。繊維がない…それほどやわらかです。
春子鯛
昆布で〆られた春子鯛は甘くふんわり昆布の香りがします。
大間 中トロ
鯵
大きく身が厚く、立派な個体でした。ぷりっとしています。
いくら軍艦
車海老
北海道 紫雲丹
北寄貝(追加)
浅利のお椀
穴子
塩かツメが選べます。
前回ツメだったので塩でいただきました。
玉子
以上でコースが終了。
まとめ
2回目のすぎたさん。
変わらずつまみも握りも絶品で、杉田さんの物腰柔らかで楽しい雰囲気はとても居心地が良かったです。
やっぱり本当に素晴らしいお店です!何度でも行きたい!
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予約方法
カウンター席:毎月月初に翌月分を受付(電話のみ)4ヶ月先まで受付。
個室:一週間前の9時~15時の間に電話で受け付ける。