メディアでも大活躍中!ミシュラン一つ星の絶品中華 やまの辺
銀座にある【やまの辺 江戸中華】。
ミシュラン一つ星を獲得しており、予約困難店としても有名。
山野辺仁シェフは、NHKあさイチ『ハレトケキッチン』等メディアで大活躍中です。
わたしもTV『噂の!東京マガジン』の『やって!TRY』で見たことがあり、ずっと行きたいなと思っていたお店です。
▼ちなみにその時のエビチリレシピです。
https://bs.tbs.co.jp/uwasa/try/20210502.html
おまかせコース
おまかせコースは33,000円(税込)。
個室の場合は個室料として別途5,500円(税込)が加算されます。今回はカウンターで。
目の前で仕上げをしてくれたり、調理する様子が見られるのでカウンターの方が楽しいと思います!
シャンパン HENRIOTで乾杯。
鱧の蒸しスープ
干し貝柱の旨みと、クコ、冬瓜、玉蜀黍のスープ。
一品目からびっくりの味わい深さ!
毛蟹と春雨、唐墨かけ
しっかりとした食感の春雨に毛蟹とたっぷりの唐墨。
混ぜると唐墨のコクが広がって、悶絶するほど美味しい組み合わせ!たまらん!
ビールはKAGUA。3種類から選べます。
八寸
続いては美しい八寸。
玉蜀黍のかき揚げ
甘い玉蜀黍と枝豆のかき揚げ。
ピーカンナッツの飴炊き
とても軽い食感のピーカンナッツ。
トマトのコンソメ
透明なトマトのコンソメに蓴菜。爽やかな酸味です。
炭焼きチャーシュー
照りの良いチャーシューに玉葱で作ったマスタードソースを合わせて。
牡丹海老の紹興酒漬け
甘くとろけるような牡丹海老の紹興酒漬けには、雲丹とキャビアを!贅沢!
レモンサワーは自家製です。
高原牛の炭火焼き
餌に酒粕を使用しているという高原牛を炭火焼きに。
ソースには発酵させた唐辛子と黒酢を使用しています。
酸味とコクがあり、とんでもなく美味しい!
お野菜は新蓮根、黄色いズッキーニ、青梗菜です。
ヨシキリザメのフカヒレ、松茸、干し鮑、海鼠
カメラを構えるとポーズしてくれました!笑
高級食材のオンパレード。これは凄い…!
食材ひとつひとつはもちろん、餡の旨みが素晴らしいです。
合わせて海老焼売とちまき。
余った餡にはちまきの餅米を投入。至福です…!
銀鮭と新いくらの玉子チャーハン
チャーハンまで豪華!
キラキラ輝く新いくらがたっぷり。
チャーハンには銀鮭。たまりません。
冷やし坦々麺
尾崎牛を使った冷やし担々麺。
胡麻のコクとお肉の旨みもありつつ、サッパリといただけます。
海苔そば(追加)
常連さんのみの海苔そばを追加。
あっさりとしたスープに海苔の香りが豊か。シャキシャキとした食感も良いです。
ちなみに海苔は「相澤太の金ばら干し。」を使用しています。
桃のエッグタルト
デザートも美しい。甘さ控えめのエッグタルトに桃とシャインマスカットです。
無花果の杏仁豆腐
最後は無花果を添えた杏仁豆腐と、中国茶の東方美人。
まとめ
高級食材がふんだんに使われており、派手な面もありつつ味はとても繊細。
お腹いっぱいなのに胃もたれすることなくいただけました。
上品で面白さもある、やまの辺さんならではの江戸中華です!
予約方法
OMAKASEにて予約可能。
毎月1日から3ヶ月先末日までの予約を受付開始。
例)5/1受付開始(8/31までのご来店予約)
https://omakase.in/ja/r/ie835302