西麻布で人気、看板のない上品肉割烹 常(とわ)
六本木、広尾駅からそれぞれ徒歩12分ほどの西麻布にある肉割烹【常(とわ)】。
モダンフォルム西麻布ビル 2Fにあり、来たことあるなぁと思ったら以前伺ったFORNOと同じビルでした。
席数は14席、うちカウンターが7席です。
この日はカウンターで。
大将の常安 孝明氏は名店「赤坂 菊乃井」「かんだ」で研鑽を積まれました。
おまかせコース
おまかせコースは27,500円(税込)。
シャンパンで乾杯です。
神戸「川岸牧場」の極上和牛を中心に、様々な旬の食材を使用した四季を感じられるコース。
まずはこの日使用するお肉を見せていただきました!
胡麻豆腐
真っ白な胡麻豆腐に、出汁のジュレとキャビアを乗せています。
胡麻豆腐は煎ってない胡麻を使用しているらしく、とても香りが上品で驚きました。
鮑、焼き茄子
やわらかな鮑にトロリとした焼きなす。
餡は生姜の香りが良いです。
鮎の炭火焼き
天竜川の立派な鮎。
こちらを炭焼きで。蓼の葉から煙が出る演出も綺麗です。
鮎はパリッパリの食感が素晴らしいです。
やはり和食には日本酒が欲しくなりますね。
神戸ビーフ 胡麻出汁素麺
とても印象的だった一品。
上品な香り高い、冷たい胡麻出汁になめらかな神戸ビーフ。
冷たいのにお肉の香りがしっかりと感じられます。
びっくりするくらい美味しくてスープを飲むのが止まりません…また食べたいです。
鯛、生雲丹のお造り
鯛と生雲丹はお造りで。花胡瓜も可愛い。
麒麟山酒造 ながれぼし 純米大吟醸。ボトルがとても綺麗!
車海老とトウモロコシの真丈
綺麗なお出汁とふわっふわの真丈。
牛テールの春巻き
カリッモチッとした春巻きの中には山椒で甘く炊いた、やわらかく濃厚なテール。
たまらない美味しさです。
和牛タンとオカワカメ
炭火でじっくり焼いた和牛タン。やわらかできめ細やかです。
添えられたオカワカメはコリコリと粘り気があって面白い。
次の日本酒は作 ZAKU 純米大吟醸 なぐわし。
冬瓜、牛テール
トロトロの冬瓜に牛テールのスープ。旨味がしっかりと力強いです。
シャトーブリアンのカツレツ
レアな仕上がりが美しいシャトーブリアンのカツレツ。
ディジョンマスタードと実山椒ソースで。
衣はごく薄めで程よいアクセント。
しっとりと、噛むほどに甘みが広がるシャトーブリアンは絶品です。
土鍋ご飯
ご飯は土鍋で炊きたてを。幸せです!
お漬物も。
鰻
なんとお肉だけでなく、パリッと香ばしい鰻も出ます。
しじみのお出汁
磯の香り豊かなしじみのお出汁。
ジャージー レモン牛乳アイス
デザートはジャージー牛乳とレモンを使用したスッキリとしたアイス。
これもまた絶妙に美味しい。
まとめ
日本料理としても完成度が高く、上品にお肉を楽しむことができました。
食べ疲れたりもたれたりすることなく、最後までとても美味しく感動しました!
接客も丁寧でゆったりした時間を過ごすことができ、素晴らしいお店だと思います。